Математика грецкого ореха: как самому составить бизнес-план орехового сада

Содержание:

Рентабельность и сбыт

Первое, что волнует предпринимателей в новом бизнесе, – это, конечно же, его рентабельность. Для начала следует понимать, какой урожай вы сможете собрать с вашего участка. Профессионалы в ореховом бизнесе утверждают, что с одного гектара земли можно получить 2,5-3 центнера орехов. Объем этот растет с каждым годом на протяжении 20 лет. Спустя этот период урожайность уже составит 40-50 центнеров с одного гектара.

Не стоит забывать, что 49% вашего урожая составит скорлупа ореха. Если отбросить эту часть, тогда из собранного количества у вас останется 15-20 центнеров с каждого гектара земли.

К тому же продать можно не только ядра, но и внутренние перегородки. Прибыль небольшая, но транспортные расходы вполне может окупить. Что касается первоначальных статей расходов, то здесь придется вложить средства в:

  • обработку земли;
  • закупку саженцев;
  • подготовку почвы;
  • транспортировку.

Не менее важным этапом является и сбыт полученной продукции. Вариантов, в чьи руки отдать ваш урожай, может быть очень много. Приведем основные каналы реализации:

  1. Кондитерские производства. Поставлять продукцию им можно на основании договора. Орехи очень часто используются для производства тортов, булочек, печенья и конфет, а потому необходимость в них на таких фабриках всегда есть.
  2. Медицинские предприятия. Орехи очень часто используются для изготовления пищевых добавок, кремов, лосьонов, а потому нелишним будет поискать местные фармацевтические компании.
  3. Пункты приема. Такие точки всегда найдутся в любом городе. Обычно они закупают орех массово для дальнейшей поставки за рубеж. Учтите, что чаще всего они принимают уже очищенные орехи.

Таким образом, можно сказать, что подобный вид предпринимательства особенно подойдет тем, у кого в наличии есть собственная земля и небольшой запас капитала. Но даже если земельного участка нет, больших средств для начала бизнеса вам не понадобится.

Технология сбора и переработки кедровых орехов

Первый способ заработать на кедровых орехах — уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель. В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество. В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами. Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением. Среди необходимых затрат — оплата специального разрешения для сбора кедрового ореха. Согласно правилам, каждый желающий имеет право собрать бесплатно до 50 кг шишек. За каждый следующий килограмм придется выложить 3 рубля в пользу государства.

Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях. При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора. Далее они перемалываются в крупную муку, которая используется по-разному. Часть идет на производство масла, которое отжимается на обычной соковыжималке. Жмых идет на изготовление кедровой, ореховой халвы, считающейся туристической визитной карточкой региона.

Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов

Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» — кедровых шишек.

В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины — шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.

В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.

Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Производство и продажа масла кедровых орехов

Следующим этапом бизнеса на кедровых орехах считается производство и расфасовка масла.

Бизнес-план в данном случае предполагает открытие пункта для приема уже очищенного от скорлупы и специальной золотистой пленки ядрышка, а также покупку специального пресса, при помощи которого осуществляется отжим.

Масло важно не просто отжать, но и очистить его при помощи специального устройства — сепаратора. В расчетах следует помнить, что вес добытого продукта составляет около 30% от веса сырья

https://youtube.com/watch?v=V_76ZKETD7s

Неплохой доход может приносить и продажа завернутого в красочную упаковку ореха туристам, посетившим Алтайский край. По приблизительным оценкам специалистов, с случае закупки всего необходимого оборудования он окупится через 7-12 месяцев.

Рентабельность бизнеса на продаже сухофруктов

Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность

Наценка на товар, купленный у оптовиков, составляет 20–50%, а на собственный — 300–400%. Прибыль зависит от вида бизнеса, местоположения торговой точки. Она представляет собой доход за вычетом расходов — затрат на аренду помещения, заработную плату, сырьё, обслуживание техники, размещение рекламы.

Вложения в открытие торговой точки окупаются за 6–8 месяцев, инвестиции в производство — в течение года. Это позволяет считать бизнес на орехах и сухофруктах доходным.

Бизнес на продаже орехов и сухофруктов может быть неплохим стартом для начинающего предпринимателя. Для этого требуются небольшие вложения, есть возможность расширения ассортимента другими полезными продуктами. Всё это делает бизнес высокодоходным.

Почему орехи

Не секрет, что польза, которую приносит грецкий орех, велика. Основными причинами неизменного спроса на него можно назвать:

  • высокую пищевую ценность;
  • не слишком большую урожайность;
  • небольшую затратную часть для начала бизнеса;
  • несложный уход за садом;
  • удобство транспортировки;
  • продолжительный срок хранения.

Не стоит, однако, забывать, что ореховые деревья плодоносят, да и живут, собственно, очень долго

Особенно важно это учитывать, выбирая земельный участок для такого бизнеса. Лучше, чтобы земля была вашей собственностью, ну или договор аренды был заключен на очень длительный период

Причина кроется в том, что первый урожай после высадки саженцев можно будет получить не ранее, чем лет через пять. Потому вернуть вложенные средства можно будет не сразу. Зато, как говорится, пожинать плоды трудов смогут еще и ваши правнуки.

Регистрация бизнеса

Немаловажной является и юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи в домашних условиях, конечно же, можно без всяких документов

Просто посадили 2–3 дерева в личном саду и спокойно занимаемся другими делами. Для ведения бизнеса в более крупных масштабах необходимо учесть один нюанс.

Ореховодство – одна из разновидностей сельского хозяйства. Если земельный надел, на котором вы будете развивать этот бизнес, не превысит по своей площади 1 гектар, тогда можно сказать, что никакие документы вам не нужны, поскольку говорить в данном случае можно всего лишь о личном приусадебном хозяйстве. Если же культивируемая площадь будет больше, тогда понадобится регистрация бизнеса, так как речь уже идет о промышленном производстве.

Выбираем саженцы

Из всех поставщиков молодых побегов орехов лучшими являются, безусловно, питомники. Там вы сможете купить уже привитые деревья, которые приспособлены к условиям жизни в вашем регионе. Деревья, купленные на рынке, могут не оправдать ваши ожидания и постоянно вымерзать в условиях холодной зимы; поэтому весной саженцы придется просто менять, а это еще больше отсрочит получение первого урожая.

Эта разновидность деревьев относится к тем, которые опыляются перекрестным путем, а потому на вашем участке должно быть высажено не менее трех сортов грецких орехов. Предпочтение следует отдать выведенным именно в вашей местности, поскольку они уже к местному климату приспособлены. Не забудьте в процесс покупки саженцев попросить в питомнике сортовое свидетельство. Оно обязательно должно быть.

Высадка деревьев

Алгоритм высадки и ухода за деревьями не очень сложен. Нужно, однако, помнить, что орехам нужно много света. Кроме того, деревья очень много питательных веществ забирают из почвы, а потому будьте готовы к тому, что, помимо ореховых деревьев, на вашем участке вряд ли смогут расти другие культуры.

Перед началом выращивания грецкого ореха, которое как бизнес на перспективу является весьма привлекательным направлением, следует позаботиться о самой почве. За 3-4 месяца до высадки саженцев необходимо провести подготовительную работу и насытить почву азотом, минеральными веществами. После этого ее необходимо вспахать плугом и разбить на участки.

Расчет площади, необходимой для каждого дерева, производится так:

  • для саженцев с верхушечным типом плодоношения – 10 на 10 метров на каждое дерево;
  • с боковым плодоношением – 8 на 6 метров.

За месяц до начала высадки необходимо вырыть ямы для каждого побега, шириной в 1 метр. Глубина лунки будет зависеть от размера корневой системы. Далее необходимо каждую ямку засыпать перегноем и древесной золой. А саму корневую систему непосредственно перед посадкой окунуть в глину, чтобы она лучше скрепилась с землей.

После высадки деревья нужно залить двумя ведрами воды. В дальнейшем полив следует осуществлять тогда, когда земля будет высыхать.

Уход за садом

К этому этапу необходимо отнестись с особой ответственностью. Каждый год землю нужно культивировать на глубину до 10 см летом, а осенью делать вспашку на 20 см. Формируя крону деревьев, предпочтение отдайте разреженной системе, которая подразумевает, что ветви расположены одиночно и равномерно вдоль всего ствола; так обеспечивается хорошее естественное освещение всем плодам.

Вложения и прибыль

В среднем на раскрутку небольшого бизнеса потребуется не меньше 350 тысяч рублей. Большая часть этих денег уйдет за аренду, закупку оборудования и первых партий кедровых орехов. Окупить затраты можно уже через год. Имея постоянные каналы сбыта, таким образом можно зарабатывать до 100 тысяч в месяц.

Если говорить о более масштабном бизнесе, самая дешевая линия российского производства для очистки и упаковки орехов обойдется в 3 миллиона рублей, дорогие образцы стоят до 18 миллионов рублей. Профессиональная линия по переработке орехов обойдется в сумму не менее 10 миллионов рублей. Но и заработок в таком случае будет выше, ведь цена кедрового масла —  от 3 тысяч рублей за литр. В месяц можно заработать 300 000 рублей и больше. А прямые поставки в магазины позволят вам обойтись без посредников и существенно повысить выручку с каждого килограмма орехов. Это перспективный бизнес, но из-за крупных вложений он окупится не раньше чем через два года.

Получать регулярный стабильный заработок на кедровых орехах вполне реально. Начинайте с простых и дешевых методов обработки, ищите каналы сбыта и постепенно наращивая производственные мощности. Через несколько лет можно расширить ассортимент, добавив другие виды орехов, масла или косметики,  увеличить число клиентов и повысить доходность предприятия.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Интересные заметки о грецком орехе

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

ТОП-5 сортов грецких орехов по урожайности

Сорт Урожай с 1 дерева Урожай с 1 га
«Буковинский-2» До 50 кг До 5000 кг
«Буковинский-1» До 46 кг До 4600 кг
«Черновецкий-2» До 45 кг До 4500 кг
«Фержан» До 40 кг До 4000 кг
«Лунгиеце» До 36 кг До 3600 кг

Владея данной информацией, каждый начинающий бизнесмен может выбрать наиболее подходящий сорт, исходя из собственных возможностей, размера имеющегося участка и желаемой потенциальной прибыли.

Выбор сорта

На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.

Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:

  1. «Булганак» – дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
  2. «Идеал» – настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
  3. «Бурлюк» – неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
  4. «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
  5. Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.

Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания

«Правильное питание» — очень популярная тема в настоящее время. Используя в слогане слова: ПП, здоровье, спорт вы придадите бизнесу особую популярность.

Используя социальные сети, например инстаграм, вы легко найдёте нужные хэштеги для раскрутки своего профиля и магазина в целом.

В описании каждой товарной позиции добавьте его полезные свойства, содержание витаминов, воздействие на организм и возможность лечения болезней.

Не забывайте про фитнес и бодибилдинг. Для спортсменов желательно выделить эффекты для похудения, набора мышечной массы, энергетической ценности и содержания белков, жиров, углеводов.

Показывайте, что ваш товар является полезной альтернативой вредным продуктам, таким как сладкие десерты, кондитерские изделия.

Рынок сбыта

После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.

Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.

При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.

Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:

  • Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
  • Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
  • Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
  • Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
  • Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.

На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.

Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.

Аренда земли

Землю под организацию ореховой плантации можно не только приобрести, но и взять в аренду. Как правило, земля под сельскохозяйственные посадки стоит меньше, чем под строительство и арендовать ее можно на длительный срок. Выбирайте территорию не менее 1Га, иначе расходы на содержание плантации не окупятся.

Почву стоит выбирать легкосуглинистую, дерновую или супесчаную. Деревья любят солнце и плохо переносят повышенную влажность или, наоборот, – засуху.

При организации пространства на будущем участке не забудьте учесть необходимость организации склада. Если такой возможности нет, то помещение для хранения орехов можно тоже взять в аренду.

Болезни и паразиты

Серые, бурые, черные пятна на листве, плодах и побегах ореха – признаки поражения бактериозом или марсониозом. Привести к ним могут продолжительная сырость, неправильный полив, избыток азотных удобрений. Для профилактики болезней необходимо следить за агротехникой. Весной нужно освобождать стволы от отмершей коры, подмерзающих ветвей, обрабатывать деревья 1%-м раствором купороса или бордосской жидкости. Пораженные части растений – обрезать и сжигать. Предотвратить развитие микозов и отпугнуть вредителей помогает регулярная обработка деревьев 7%-м водным раствором мочевины.

Появляющиеся наросты на стволах – симптомы корневого рака. Подобные новообразования требуется вскрывать, прочищать каустической содой и промывать большим количеством воды.

Защитить кору от паразитов помогает ежегодная побелка стволов известью на высоту 1–1,5 м от земли. Для избавления деревьев от тли нужно опрыскивать кроны препаратами Актеллик или Антитлин.

Гусениц-плодожорок и их гнезда надо собирать вручную, вешать на ветки специальные ловушки. Личинок бабочек-белянок уничтожают 30%-м раствором Дендробациллина, опрыскивая кроны вне периода цветения. При поражении растений ореховым клещом применяют акарициды – Актару или Клещевит.

В условиях умеренного климата возраст плодоношения грецкого ореха наступает на 2–3 года позже, чем на юге, а урожайность на порядок ниже. Однако при грамотном уходе шаровидные резные кроны деревьев станут главным украшением сада.

Выращивание грецкого ореха как бизнес: посадка

Саженцы грецкого ореха высаживают на расстоянии 10 х 10 м с последующим прореживанием. Молодые ореховые деревца высаживают чаще всего двух- или трехлетним саженцами без развитой кроны, чаще всего весной, чтобы зимой во время осенней высадки их кроны не замерзли.

Если саженец грецкого ореха высаживают на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год высадки за счет побега с конечной почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие бокове, обрастающие ветви удаляют в середине августа.

Исходя из размеров и схем размещения саженцев, различают следующие виды садов грецкого ореха:

  • традиционный;
  • полуинтенсивный;
  • интенсивный.

Количество саженцев на гектар зависит от вида сада (100-400 саженцев), а этот фактор, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к экономической эффективности данного сельскохозяйственного производства.

Высадку саженцев грецкого ореха можно осуществлять как осенью, так и весной. Но следует отдавать предпочтение весенней высадке, поскольку деревце, ослабленное пересадкой, меньше подвергается воздействию холодных зимних ветров.

Ямки для саженцев грецкого ореха делают в день высадки для максимального сохранения влаги. Размеры ямок должны быть диаметром не менее 80 х 80 см

Перед посадкой поврежденные корешки осторожно обрезают. Нужно разместить их горизонтально на том уровне, на котором они будут закопаны, и разровнять вокруг саженца в форме звезды

Необходимо, чтобы после высадки место прививки находилось на высоте 3-5 см над уровнем почвы. Чтобы достичь этого, можно использовать подставку, изготовленную из доски, в которой заранее сделан вырез. Во время посадки деревца грецкого ореха такое устройство с доской будет удерживать края ямки, а вырез, в котором будет находиться ствол саженца на уровне места прививки, задаст оптимальную высоту для высадки.

До высадки в ямку нельзя лить воду. После высадки землю слегка утрамбовывают, а вокруг ствола делают лунку. Затем каждое высажено дерево грецкого ореха поливают: 15-20 л воды на саженец.

Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха

Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному — расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков. Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).

Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.

Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым. Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.

Далее — задачка по математике из 3-го класса средней школы:

  • затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
  • доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.

Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!

Скорлупа, оставшаяся после переработки орешков, тоже пользуется спросом, так как используется в качестве сырья при производстве твердого топлива, но стоит она, конечно, очень дешево.

Отсюда следует очевидный вывод, что бизнес на переработке грецких орехов не требует больших вложений, очень рентабелен и быстро окупаем.

На чем еще можно быстро заработать ? На вложениях в криптовалюту. Хотя сейчас кажется , что вложения в криптомонеты очень рискованны, в них не больше риска, чем в любом бизнесе. Узнавайте о секретах крипто-трейдинга. Может быть вам тоже стоит попробовать.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • слива;
  • яблоко;
  • финики.

Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

Полезные свойства орехов

Прежде чем мы будем подробно обсуждать бизнес-идею по выращиванию грецких орехов, стоит поговорить о полезных свойствах этого продукта.

Разновидностей орехов в природе существует около 40 сортов. Самыми популярными из них являются грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль, фисташки, кешью. Орех – это источник полезных витаминов и минералов, которые так необходимы человеческому организму. Данный продукт рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. В плодах ореха содержать макро- и микроэлементы, белки и углеводы. Орехи повышают мозговую активность, их используют как профилактику многих заболеваний, таких как атеросклероз. Несмотря даже на высокую стоимость, они пользуются неизменным спросом, из этого можно сделать вывод, что бизнес на выращивании орехов – это вполне рентабельное дело.

Схема: Полезные свойства грецкого ореха

Как вырастить грецкий орех в домашних условиях: пошаговая инструкция

Выбираем саженцы

Особое внимание следует уделить посадочному материалу. Его лучше покупать в специализированных питомниках, реализующих сертифицированную продукцию. Там вы сможете приобрести привитые саженцы элитных сортов, приспособленные к климату вашего региона

Такие деревья гарантируют высокую урожайность на протяжении длительного времени

Там вы сможете приобрести привитые саженцы элитных сортов, приспособленные к климату вашего региона. Такие деревья гарантируют высокую урожайность на протяжении длительного времени.

При выборе сорта необходимо учесть следующие факторы:

  • Время созревания. Одни сорта начинают плодоносить уже через три года, другие – только через семь лет.
  • Морозостойкость. Даже в южных регионах нашей страны случаются похолодания, ваш ореховый сад должен выдерживать кратковременные заморозки.
  • Размер плода и толщина скорлупы. Главное в грецком орехе – ядро, именно за него платят покупатели. Чем тоньше скорлупа ореха, тем больше его ядро.

Популярные в нашей стране сорта, которые отличаются морозостойкостью и повышенной урожайностью:

  • Урожайный
  • Десертный
  • Аврора
  • Изящный
  • Идеал
  • Великан

Порядок высадки саженцев и ухода за деревьями.

Высадка саженцев, уход за деревьями и сбор плодов

Подготовка к высадке начинается еще осенью. На участке выкапываются ямы глубиной от 60 см до 1 м. Чем плодороднее почва, тем меньший размер лунки можно выкопать.

  • Ореховые деревья забирают из почвы почти все питательные вещества, на участке с ореховым садом вряд ли уживутся другие культуры.
  • Ореховые ряды следует сажать с севера на юг, так деревья получат больше света.
  • Чтобы деревья хорошо плодоносили, землю необходимо поливать летом, удобрять весной и вспахивать осенью.
  • Для сбора плодов лучше использовать специальное оборудование, рабочие могут травмировать деревья. Плоды готовы к сбору тогда, когда начинает трескаться зеленая кожура.

Как правильно выращивать зелень в теплице и куда реализовать полученную продукцию, вы можете узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector