50 лучших бизнес-идей, связанных с фруктами и овощами

Содержание:

Формирование ассортимента

Правильный ассортимент и ценовая политика – это уже половина успеха. Вряд ли получится заработать много, продавая дорогие тепличные ананасы в маленьком поселке. А вот на центральном рынке большого города помидоры из закрытого фермерского хозяйства наверняка будут пользоваться спросом. Если вы твердо решили воспитывать покупателя и менять его вкусы – подумайте еще и о том, чтобы снабдить свою экзотическую продукцию фирменными рецептами их приготовления. Помните, что на нашем рынке хорошо работает вариант альтернативных продуктов, которыми можно заменить что-то более дорогое. Так, бобовые когда-то стали популярны как альтернатива дорогим мясным продуктам, а популяризация здорового образа жизни создала популярность таким невиданным раньше плодам, как авокадо, сельдерей и др.

Где найти удачное место для торговли овощами.

Начать торговлю можно на рынке, договариваетесь с администрацией рынка, оплачиваете место и торгуйте.

.

Можно торговать в местах стихийных рынков, там за место платить не нужно, при появлении проверяющих органов можно просто собраться и покинуть место торговли.

Некоторые торговцы размещают свои передвижные торговые точки во дворах спальных районов, возле дорог на въездах в посёлки

Здесь важно попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее доходное место для торговли

Насколько прибыльный бизнес на торговле фруктами – овощами? Сразу можно с уверенностью сказать дело это доходное, а вот насколько, будет зависеть только от Вас. Есть масса тонкостей в этом деле, доход зависит от того как правильно будет подобран ассортимент товара и по какой цене он был закуплен, какую наценку вы на него поставите и насколько быстро Вы сможете его реализовать без потерь. Нужно также учитывать погодные условия, в дождь торговля будет заметно хуже, а в жару товар портится быстрее. В любом случае такой товар как овощи всегда востребован и люди покупают их к столу в первую очередь. Наценка на товар разная на одни овощи 50% на другие 100% и больше все зависит от спроса на тот или иной товар.

Торговля овощами и фруктами бизнес идея.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Помещение под магазин

Если Вы решили открыть стационарный магазин, то Вам следует подыскать помещение, которое будет подходить под требования СЭС. А именно, в помещении должно находиться не менее трех дополнительных комнат для организации переработки овощей, фруктов и склад товаров.

Стоит обратить внимание на тихое место, но в оживленном районе города. Требований к размеру помещения не предъявляется

Важно, чтобы его площадь не была меньше 40 кв. м

Также необходимо позаботиться о свете и вентиляции в магазине.

Торговое оборудование

Для организации бесперебойной продажи продукции потребуется:

  • Весы. Их стоимость различная, примерно составляет порядка 2.000 рублей;
  • Кассовый аппарат (около 40.000 рублей);
  • Холодильное оборудование (5.000 рублей);
  • Прилавок, витрины и стойки для продукции (по 4.000 – 6.000 рублей).

Регистрация бизнеса

Удобный и популярный вариант среди предпринимателей — это открытие ИП. Процесс сбора документов и открытия стал проще в несколько раз. Форма налогообложения упрощённая — 6% или разница от дохода и расхода — 15%. Документы дублировать для МФЦ и налоговой теперь не нужно.

МФЦ и налоговая перешли на электронное взаимодействие, что значительно упростило задачу будущим предпринимателям. Достаточно обратиться только в одну из этих служб. За 3 рабочих дня вы получите готовый ответ. В 2021 году госпошлина для открытия ИП — 800 рублей.

Если нет желания все делать самому, можно обратиться в специальную компанию, которая в короткие сроки подготовит ваши документы. Стоимость такой услуги около 2800-3000 рублей.

Условия законодательства РФ для продуктового бизнеса:

  • Вся продукция должна иметь сертификаты качества;
  • Обязательны договора СЭС и пожарной организации;
  • Документ, подтверждающий, что вы зарегистрировали ИП;
  • Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой;
  • Специальный документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
  • Договор, подтверждающий право собственности или аренды помещения;
  • Заявление в администрацию на выдачу документа о внесении вашего торгового островка в реестр ТЦ.

Для фиксации своего дела в налоговой, будущий предприниматель должен ввести необходимые коды ОКВЭД:

  • 46. 31 оптовая торговля фруктами и овощами;
  • 47.11 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
  • 47.21 розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах;
  • 47.81 розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

Подарочные наборы сухофруктов

В любом бизнесе необходимо искать варианты разнообразить ассортимент. Подарочные наборы из сухофруктов и орехов набирают популярность в последнее время. Неправильно будет упускать этот формат торговли, можно создавать подарочные наборы самостоятельно или временно заключить договор  на реализацию с мастерами, которые уже присутствуют на рынке. Но в таком варианте маржа будет существенно ниже.

Стоит ли открывать овощную палатку?

Для того чтобы открыть овощную палатку, нужно обратиться в имущественный комитет. Специалисты скажут, где в населенном пункте имеется свободное место. За аренду участка придется ежемесячно вносить оплату. Ее размер зависит от региона, населенного пункта, наличия оживленных дорог. Если говорить о средних значениях, то за 1 м² занятой площади придется платить около 8 тысяч рублей.

Открыть ларек достаточно просто. Для того чтобы подвести к палатке свет, обратитесь в Энергосбыт. Позаботьтесь о том, чтобы у персонала, который занят в вашем овощефруктовом бизнесе, были санитарные книжки.

Киоски и палатки имеют преимущество перед магазином, так как их легко перевезти на новое место. Те предприниматели, которые желают арендовать торговую площадь, могут остановиться именно на палатках и киосках. Если сравнить с магазинами, то стоимость аренды киосков и палаток будет ниже в несколько раз. Аренда магазина потребует от вас больших вложений.

Очень хорошо открыть сеть палаток, тогда вы повысите вероятность получения прибыли. Будьте готовы к тому, что вам придется работать с поставщиками.

Рекомендуется узнать, в каких условиях их выращивали. Если есть возможность, то снимите пробу. Так вы выберите ответственных поставщиков, поставляющих партии фруктов и овощей высокого качества.

Бдительность позволит вам сохранить репутацию, поможет привлечь в палатку фрукты-овощи новых покупателей. Поскольку поставщики могут быть из разных стран, вам придется закупать овощи и фрукты примерно на 2 тысячи долларов в месяц.

Бизнес на овощах и фруктах считается прибыльным, но будьте готовы к тому, что испортится около 15 % продукции. Стоит сказать и о торговой наценке, обычно она составляет от 30% до 250 %.

Шаг 5. Найти место для киоска

Если в качестве места расположения киоска вы выбрали парк, то есть смысл разместить его там, где ходит больше всего людей: на входе, у аттракционов или других точек притяжения

В случае с открытием киоска на улицах города важно проверить документы, чтобы не арендовать место в помещении под снос

Алексей Семёнушкин: В Москве три топовых парка: парк Горького, ВДНХ и «Сокольники». Причём, мне кажется, ВДНХ уже обошёл «Сокольники» по посещаемости и покупательской способности. В парке Горького нас пока ещё нет, и зайти в него тяжело, потому что площадки все заняты. Но мы подготовили проект киоска, надеемся, что он понравится руководству парка. Для того чтобы отправить свой проект, нужно дождаться конкурса, который в этом парке стартует 1 апреля. Стоимость у всех примерно одинаковая — около 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой. «Сокольники», правда, одинаковую цену держит весь год.

Можно рассматривать и небольшие парки, такие как сад имени Баумана или парк «Красная Пресня». Если какой-то отделённый парк, то нужно просчитывать логистику. В идеале — поставить свой киоск на мероприятие, которые летом часто бывают. И по выручке сразу станет понятно, стоит занимать это место или нет. У нас так было с «Фили», от которого мы решили отказаться. Днём совершенно людей нет, а в выходные приток как в «Красной Пресне» днём. Обычно в популярных парках дневная летняя выручка — 20–30 тысяч рублей, а зимой в десятки раз меньше — 3–5 тысяч рублей.

Затраты на организацию бизнеса

Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы

При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:

  • Аренда земли, сада, теплицы;
  • затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
  • затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
  • оплата труда наемного персонала;
  • сертификация;
  • первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
  • аренда складских помещений;
  • аренда торговой точки;
  • затраты на логистику и доставку;
  • складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
  • прочие мелкие расходы.

Каждый предприниматель, опираясь на данные статьи, рассчитывает свои расходы и потенциальные доходы (отталкиваясь от рентабельности в размерах 15 – 25%). Конечно, расходы будут меньше, если вы собираетесь продавать продукцию с собственного сада или огорода, и выше – если вам придется закупать продукцию на оптовых базах или у фермеров.

Где закупать товар для реализации.

Перед закупкой товара нужно хорошо ознакомиться с розничными ценами на фрукты и овощи на местном рынке и на овощных торговых точках. Следует учесть, что цены на сезонные овощи могут меняться каждый день в сторону удешевления, если сегодня редис продаётся по одной цене, то завтра он может быть уже дешевле.

Обычно закупку овощей производят рано утром на рынке у оптовиков, при закупке товара важно угадать с количеством фруктов – овощей, это относится в первую очередь к скоропортящимся продуктам, таким как редис, огурцы, помидоры, зелень. Если товар не успеете продать за несколько дней, он испортится, и Вы понесёте убытки

Товар не скоропортящийся (картофель, капуста, свекла и др.) можно закупать с запасом, главное чтобы было прохладное помещение для его хранения.

Очень часто предприниматели закупают овощи фрукты в соседних более урожайных регионах, обычно это картофель, капуста, морковь, из за погодных условий, (заморозки, засуха или наоборот обильные дожди с паводками)в одном регионе урожай может пропасть, тогда есть смысл закупить его в другом более урожайном и неплохо заработать на разнице цен.

Маркетинговое продвижение

Бизнес на овощах невозможно развивать без рекламных и маркетинговых акций и приёмов, это издержки конкурентной борьбы.

Бизнесменам, обдумывающим проблему «как открыть овощной магазин с нуля», необходимо иметь в виду и этот пункт расходов при планировании своего дела. И если с рекламой можно в первые 2-3 месяца не торопиться, то маркетинговые приёмы применяются сразу.

Речь идёт о:

  • правильной выкладке товара;
  • придания ему аппетитного вида;
  • правильном соотношении понятий «цена» и «качество»;
  • поддержания видового ассортимента на необходимом уровне.

Мониторинг цен у конкурентов включает не только цены сами по себе, но и их связь с качеством товара, размерами, цветом, свежестью.

Перед праздничными днями имеет смысл умеренно снизить цену на наиболее ходовой товар, пользующийся повышенным спросом.

Продавец, непосредственно обслуживающий покупателей, должен досконально разбираться в своём товаре, знать его вкусовые свойства, уметь его подать (если это малоизвестный фрукт), быть доброжелательным и вежливым человеком.

Опытные продавцы безошибочно определяют в массе посетителей тех, кому можно предложить товар более дорогой ценовой категории, а кому можно и отпустить лишние 30-50 грамм сухофруктов или картошки.

Бизнес на овощах и фруктах отличает постоянная востребованность, конкуренция среди торговцев, возможность быстрого реагирования на запросы покупателей и высокая рентабельность.

Сотрудники магазина

Для получения хорошей прибыли недостаточно продавать качественный товар по низкой цене и располагаться в проходимом месте

Стоит обратить внимание на тех лиц, которые непосредственно общаются с клиентами, а именно к продавцам Вашего магазина. Если они начнут мошенничать с денежными средствами, невежливо вести диалог с покупателем, то подобное поведение станет «началом конца» для Вашего бизнеса

Учтите, что хороший продавец не имеет пола и возраста. Основное требование – доброжелательность, честность в работе, высокий уровень профессионализма (связано с тем, что он должен понимать и разбираться в продукции). Количество лиц, которых Вы наймете в качестве продавцов, зависит от того, какой магазин Вы откроете. Если это будет ларек, то потребуется всего два человека (будут работать посменно), а если речь идет о крупном стационарном магазине (торговый зал порядка 50 кв. м.), то необходимо нанимать не менее 3 человек.

Для повышения рентабельности бизнеса по продаже фруктов и овощей, работа магазина должна быть практически круглосуточной, без перерывов и выходных дней

Поэтому обратите внимание на то, что потребуется две смены продавцов (график 2/2)

Также нужно будет нанять уборщицу, которая должна следить за чистотой в помещении. Найм бухгалтера не является обязательным условием, ведь бухгалтерию можно вести самостоятельно.

В целом, расходы на оплату труда персоналу будет составлять не менее 40 000 рублей в месяц (с учетом отчислений в ПФР и ФСС).

Компетенции персонала

Самое главное требование к компетенции персонала – высокий уровень знаний продаваемого ассортимента и его свойств. Продавец должен уметь ответить на любой вопрос клиента, который связан с товаром (страна происхождения, свежесть, как его использовать и пр.).

Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда

В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.

Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.

Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.

Преимущества и недостатки овощного магазина 

Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.

Преимущества

Недостатки

  • Не требует специальных серьезных знаний.

  • Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.

  • Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.

  • Быстрый оборот вложенных денег.

  • Это товар ежедневного спроса.

  • Это товар, необходимый всем.

  • Не требуется дорогостоящее торговое оборудование

  • Не требует затрат на рекламу

Высокая конкуренция

Товар скоропортящийся

Зависимость от поставщиков

Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.

Закупка оборудования

Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

  1. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
  2. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.

Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина

Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов

Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.

Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.

Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:

Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.

Лично дегустируйте товар

Проверяйте сертификацию выбранного товара

Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.

Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.

Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.

Подготовка бизнес-плана

Если вы решили, что хотите иметь киоск по продаже овощей и фруктов, обратитесь в муниципалитет. Здесь вы получите разрешение. Учитывайте, что установка торговых точек в мегаполисах осуществляется по тендерам. В небольших городах и населенных пунктах, расположенных в сельской местности, открыть ларек значительно проще. Сложностей с оформлением документов и размещением киоска не возникнет.

В крупных городах тендеры проводят из-за того, что на 1 место претендует несколько предпринимателей. Не забывайте о том, что для того чтобы открыть ларек, вам необходимо получить разрешение в местном управлении архитектуры. Необходимы разрешения от пожарной службы, санэпидемстанции.

При составлении бизнес-плана ориентируйтесь на следующие цифры:

  • от 50 до 100 тысяч руб. выделите на приобретение киоска;
  • кассовый аппарат и весы — 15 тысяч руб.;
  • холодильную витрину можно купить за 10 тысяч руб.

Оформление документов для открытия магазина фрукты-овощи не потребует больших вложений, на расходы достаточно выделить около 10 тысяч рублей. Заработная плата сотрудников — около 120 тысяч, но все зависит от региона, в котором вы собираетесь открыть свое дело.

Если не желаете брать кредит, искать инвесторов, то аренда уже готового киоска станет хорошим способом сэкономить. Торговля будет успешной, если вы грамотно разработаете бизнес-план, купите качественное оборудование, найдете ответственных поставщиков и примите на работу грамотный персонал.

Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.

Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.

Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.

Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.

Подбор мебели и оборудования

В любом бизнесе нужно начинать с рекламы. Красивая яркая вывеска, рекламные баннеры — то, что привлечёт новых покупателей в ваш магазин.

На закупку новой мебели в среднем вам понадобится порядка 50 000 рублей. Есть вариант найти подержанную мебель (прилавки, стеллажи, витрины, весы и пр.) на популярных досках объявлений, в этом случае вы сэкономите где-то вдвое. Придётся потратиться на кассу — 10 000 рублей и на весы — 5000 рублей.

Важно знать: хранить сухофрукты нужно в ящиках из дерева или картона. Для того, чтобы товар сохранил презентабельный внешний вид и свежесть, на дно ящиков выстилают пергамент

Когда ваш бизнес начнёт приносить доход, можно задуматься об аренде помещения для производства сушёных плодов и ягод. Понадобится дополнительное оснащение и мебель: сушильные шкафы, мойка, несколько столов для нарезки продуктов, упаковочная машина.

Сколько стоит открыть овощную лавку?

Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:

  • Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
  • Аренда помещения – от 17 000 рублей
  • Установка ларька – от 90 000 рублей
  • Покупка оборудования – около 60 000 рублей
  • Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Торговля оптом

Для оптовой торговли нужно взять в аренду несколько помещений, которые будут служить местом складирования продукции. Понадобится купить оснащение для хранения скоропортящихся плодов, сделать все требуемые документы, гарантировать покупателям оперативную поставку фруктов и овощей.

Все это предполагает довольно большие инвестиции. Кроме денежных средств, потребуются связи для налаживания базы клиентов. Если клиентов окажется мало, то продукты станут портиться.

Начинать оптовый овощной бизнес рекомендуется с картошки. Это наиболее востребованный корнеплод, который можно хранить продолжительный срок. Также на него нет нужды оформлять множество разрешительных документов.

Преимущества и недостатки

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес не зря привлекает предпринимателей, которые видят в нем возможности получения высоких доходов. Для такого плана деятельности характерно множество преимуществ. Они выражены в уникальности товара, потребность в котором у людей постоянно. Это обуславливает отсутствие необходимости трат на рекламу, поскольку правильное расположение торговой точки и оформление витрины позволит бизнесмену эффектно заявить о своем предложении.

Бесплатная реклама обеспечивается доброжелательным предложением качественной продукции по приемлемой цене, без обвешивания и обсчитывания. Чтобы начать работать официально, достаточно оформления стандартного пакета бумаг, характерного для регистрации субъекта предпринимательства в статусе ИП. Для ведения деятельности не нужно получать специальные разрешения и лицензии.

Маркетинговый план

Предварительный расчет рентабельности, отраженный в таком документе, как бизнес-план фрукты овощи, свидетельствует о быстрой окупаемости вложенных средств. Товар для продажи закупается по оптовой стоимости, параметры которой позволяют вдвое увеличить цену при продаже его конечному потребителю. Небольшие расходы на обеспечение бизнеса ограничиваются выплатой заработной платы реализатору, закупкой тары для транспортировки продукции и эффектных лотков для формирования витрины.

Поиск поставщиков и клиентов

Торговля принесет результат в любое время года. Рассчитывать на увеличенную прибыль можно в летний период или перед праздниками. Хорошо заработать можно зимой, при условии включения в статью расходов аренду хранилища для закупленных осенью овощей. Зимние цены позволят увеличить вложенные средства в несколько раз. Из недостатков можно отметить такие факторы, характерные для ведения деятельности:

  • подсушка продуктов, что ведет к потере товарного вида и веса;
  • подгнивание товара;
  • обман продавцов в отношении покупателей и организатора бизнеса;
  • несоответствие товаров санитарным нормам.

Порча товара может достигать отметки в 15 процентов, однако не стоит стремиться избавляться от него, поскольку возможно получится его продать по сниженным ценам. Серьезной проблемой в процессе функционирования бизнеса, является необходимость соблюдения всех норм относительно помещения, автомобиля, товара, а также лотков и ящика для их хранения. Выявление несоответствий может стать причиной начисления штрафных санкций уполномоченными органами и принятия их представителями решения о запрете дальнейшей деятельности.

Ассортимент

На начальном этапе ведения бизнеса на сухофруктах, необходимо определиться с покупкой самых ходовых товаров (провести анализ, какие товары в вашем регионе пользуются спросом). Это информацию можно разведать на оптовых базах вашего города. Со временем можно внести разнообразие в ассортимент и добавить экзотики.

Топ популярных сухофруктов:

  • Сливы (Чернослив)
  • Абрикосы (Курага)
  • Виноград (Изюм)
  • Финики
  • Яблоки
  • Груши

Постепенно можно разбавить ассортимент и другими сушеными плодами: дыня, арбуз, манго, киви, ананас, засушенные грибы, мята и пр. Многие предприниматели добавляют в продажу халву, чай, мед.

Регистрационные моменты

Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес

Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов

Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
  2. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
  3. Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
  4. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.

На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

Формат
Описание
Продажа с машины
Основные черты:
требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
необходимо разрешение на продажу;
сложности со сбытом товара в холодное время года;
чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
нет затрат на аренду торговой площади;
подходит для производителей продукции;
продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.

Торговля в киоске/палатке на рынке
Основные черты:
большой поток потенциальных покупателей;
присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
высокая конкуренция;
необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.

Уличная продажа в палатке
Основные черты:
наличие нескольких стеллажей;
небольшой ассортимент;
требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.

Реализация товара в торговом павильоне
Основные черты:
в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
большой поток клиентов;
наличие конкурентов по соседству.

Магазин
Основные черты:
высокие затраты на аренду помещения;
значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель – перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Разработка маркетинговой стратегии

Каким бы качественным не был ваш продукт – без продуманной маркетинговой стратегии вам не удастся успешно конкурировать на рынке. По данным статистики, политика импортозамещения показывает следующие результаты: за последние годы импорт овощей сократился более, чем на треть, тогда как импорт фруктов упал совсем незначительно. Оно и понятно – российский рынок способен предложить альтернативу импортному картофелю, луку или яблокам, но не апельсинам и бананам. Но даже такие естественные ограничения современные маркетологи умудряются поворачивать себе на пользу при правильном подходе к поиску «своего» покупателя и не в последнюю очередь – умению рассказать историю о том, почему этот покупатель должен купить именно их продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector