По какой формуле и как рассчитать рентабельность?

Содержание:

Порог рентабельности: формула

Как рассчитать порог рентабельности (ПР):

  • в натуральных единицах, когда определяют количество единиц продукции, которое следует реализовать, чтобы, перекрыв понесенные расходы, выйти на нулевую прибыль (ПР1);

  • в денежном эквиваленте, определяющем стоимость этого объема (ПР2).

Расчет ПР опирается на показатели затрат – постоянных (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации). К постоянным относят амортизацию имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др.

Значение ПР1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.

Формула расчета ПР в натуральных единицах:

Как определить порог рентабельности

Можно подойти к этому вопросу «вручную», т.е. сначала создать финансовую проекцию для своего проекта, а потом каждый месяц проверять, как формируется спрогнозированный финансовый результат. Месяц перехода с убытка на прибыль будет месяцем, в котором вы превзошли точку безубыточности. Но, кроме срока, Вы не узнаете ничего больше.

Однако, если вы хотите действительно определить порог, то сначала вы должны хорошо знать ваши расходы и их специфическое свойство. Так вот, расходы в стартапе можно разделить на постоянные затраты и переменные. Затратами, постоянными являются те расходы, которые не изменяются вместе с увеличением продаж ваших продуктов/услуг. Конечно, при определенном уровне деятельности. Однако, можно предположить, что постоянные расходы формируются в размере неизменном в отдельные периоды финансовой проекции.

В зависимости от типа и концепции проекта постоянными затратами могут быть разные расходы. Однако, в большинстве случаев к таким расходам можно отнести, в частности:

  • Канцелярские товары.
  • Услуги сторонних организаций (например, услуги бухгалтерской компании, виртуальный сервер, домен).
  • Аренда помещения.
  • Медиа.
  • Вознаграждение совета директоров.

Переменные расходы, наоборот, тесно связаны с количеством проданных услуг/товаров. Так что чем больше продать, тем вы размер расходов. К этому типу затрат относятся, в стандартной комплектации:

  • Стоимость покупки и стоимость продажи.
  • Заработная плата сотрудников, непосредственно связанных с услугой (например, консультант на телефоне, торговый представитель, дизайнер, программист).

Конечно, иногда трудно ввести в структуре затрат такое разделение. Может случиться, что данный расход можно отнести и к одной, и к другой стороне, потому что он содержит в себе как постоянную часть, так и переменную.

Тогда для разделения затрат применяются соответствующие статистические, математические или бухгалтерские методы.

Когда Вы оцените ваши постоянные и переменные расходы, можно уже рассчитать точку безубыточности:

BEP = Постоянные затраты/ (Цена – Переменные затраты)

Из выше рассчитанного значения, вы узнаете сколько должны продать услуг/товаров, чтобы покрыть общую стоимость бизнеса.

Порог рентабельности представлен также в стоимостном выражении:

BEP = Цена * (Постоянные затраты/ (Цена – переменные Расходы))

Рассчитанная стоимость – это доход, которого необходимо достичь, чтобы покрыть общие расходы бизнеса.

Составляющие рентабельности

Главные критерии получения рентабельности — это:

  • Грамотно выстроенные и эффективно эксплуатируемые основные фонды производства;
  • Спрос на изготовляемый продукт;
  • Инвестиционная база.

Порог рентабельности медленно перетекает в понятие операционного рычага, отображающее разницу между темпами роста прибыли и реализации. Зная его, можно спрогнозировать на сколько процентов изменится доход при изменениях денежного прихода. Рычаг работает в обе стороны, как на подъем, так и на спад.

Для описания всего процесса, нужна отдельная статья, которая, несомненно, в ближайшем будущем появится в нашей рубрике. Следите за публикациями.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Рентабельность продукции — определение

Рентабельность продукции — коэффициент равный отношению прибыли к сумме ресурсов, затраченных на её производство. Один из самых важных показателей деятельности организации, поскольку дает интегральную оценку эффективность его деятельности.

В практике финансового анализа при расчете этого показателя в качестве прибыли чаще всего используется Прибыль (убыток) до налогообложения или Прибыль (убыток) от продаж. Для затрат чаще применяется Полная себестоимость проданных товаров. Рассчитать этот показатель можно по данным бухгалтерской отчетности.

Рентабельность продукции — что показывает

Рентабельность продукции показывает сколько предприятие (организация) получает прибыли с каждой единицы затрат (каждого рубля). Этот показатель можно рассчитывать по предприятию и по отдельным подразделениям или видам продукции.

Рентабельность продукции — формула

Общая формула расчета коэффициента

Формула расчета по данным старой бухгалтерской отчетности.

где стр.140, стр.050б стр.020, стр.030, стр.040 поля отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Формула расчета по данным новой бухгалтерской отчетности

или для прибыли от продаж

Встречаются разновидности формулы показателя Рентабельность продукции, где в качестве прибыли используется валовая прибыль, а затраты включают себестоимость продаж, управленческие и коммерческие расходы.

Рентабельность продукции — значение

Динамика коэффициента говорит о необходимости пересмотра цен или усилении контроля за себестоимостью продукции. Увеличение этого показателя в динамике при неизменной величине затрат говорит о повышении объема товарооборота, следовательно, об увеличении прибыли, и наоборот. Чем больше значение этого показателя, тем лучше.

Способ снижения порога рентабельности

Есть лишь один метод, позволяющий снизить финансовый порог рентабельности – это наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода. Последний равен постоянным издержкам во время критического объема продаж. Для этого требуется:

  • повысить объем сбыта товара;
  • поднять цену на изделия, но не выходить за пределы платежеспособного спроса;
  • сократить такие переменные издержки, как зарплата, аренда либо платежи за коммунальные услуги;
  • сократить постоянные затраты, ведь они повышают необходимый нам показатель и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Чтобы обеспечить фирме нормальную работу и развитие, нужно грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. Рассчитать порог рентабельности в этом случае позволит простая формула: разделите постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.

Побочная и основная продукция

Побочная и основная продукции очень тесно связаны. Первая может возникать во время производства второй. Эти два вида продукции вместе составляют выручку предприятия. Их расчет производится следующим образом:

ПО (ПП) = Ц * К, где

ПО – основная продукция;

ПП – побочная продукция;

Ц – цена на основную / побочную продукцию;

К – объем реализации основной / побочной продукции.

Примером основной продукции может выступать пшеница. В ходе всех процессов, связанных с ее посевом и сбором урожая, на поле остаются отходы – сено. Оно выступает побочной продукцией и может также быть продано за определенную цену. Сумма дохода, полученная от реализации сена, называется выручкой от реализации побочной продукции или же побочной продукцией в денежном выражении. Деньги, полученные от продажи пшеницы, называются основным доходом предприятия.

Норма чистой прибыли

Норма чистой прибыли или, как ее еще называют, рентабельность по чистой прибыли – это параметры чистой прибыли или убытка на рубль выручки. Рассчитать норму чистой прибыли можно как соотношение чистой прибыли к выручке. Показатель умножается на 100 и получается процентный параметр. В теории точного показателя, который бы считался нормой, не существует. В первую очередь он зависит от отрасли и от производимой продукции.

Также есть внешние факторы, которые влияют на этот процесс, поэтому даже внутри одного предприятия показатель нормы чистой прибыли может колебаться

Важно понимать, что для того, чтобы бизнес хоть как-то держался на плаву, важно, чтобы показатель не был отрицательным или был выше 0. В противном случае бизнес считается убыточным и необходимо пересматривать всю стратегию работы

Определение порога рентабельности

Его также называют точкой безубыточности.

Он определяется по формуле:

Порог рентабельности = Постоянные затраты / ((Выручка от реализации – Переменные затраты) / Выручка от реализации).

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

При достижении порога рентабельности компания не имеет ни прибыли, ни убытков.

Значение точки безубыточности имеет огромное значение для инвесторов, так как он отображает способность к погашению задолженности по предоставленному кредиту. Надежность предприятия определяется превышением уровня продаж над значением порога рентабельности.

Степень удаленности значения рентабельности предприятия от точки безубыточности определяется запасом финансовой прочности.

Основные моменты

Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

Определение данного момента необходимо для:

  • выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
  • решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
  • возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.

Важные факторы

Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.

Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:

  • зарплата;
  • отчисления на амортизацию;
  • управленческие и административные расходы;
  • коммунальные платежи.

Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.

Сюда включают:

  • траты на приобретения сырья и материалов;
  • транспортные расходы;
  • оплату труда работникам профессий производственного характера;
  • оплату потребляемых энергоресурсов;
  • расходы торгово-комиссионного плана.

Классическая формула

Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.

В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.

В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.

Формула в данном случае имеет следующий вид:

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Главные показатели

Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:

Экономическая рентабельность Показывает, какой объем прибыли может быть получен при реализации всех имеющихся у компании активов. Снижение данного показателя является свидетельством падения спроса на продукцию предприятия.
Финансовая рентабельность Высчитывается путем деления чистой прибыли на чистую выручку. Он находится в прямой зависимости от результативности деятельности компании.
Доходность капитала Показывает, насколько прибыльным является имеющийся у компании капитал. Данный показатель особенно важен для собственника предприятия, его акционеров, а также потенциальных инвесторов.

Привлекательность предприятия определяется в первую очередь тем, каков уровень его рентабельности, так как он демонстрирует, какой максимум процентных отчислений, который может позволить себе компания.

Пути повышения рентабельности

Когда значение рентабельности низкое или вовсе отрицательное и не устраивает владельцев и инвесторов бизнеса, можно воспользоваться следующими способами повышения эффективности деятельности:

  1. Увеличение производительности. За счёт покупки нового или усовершенствования действующего оборудования наращиваются объёмы производства и повышается прибыль. Использование современных технологий в оборудовании повышает производительность труда и экономит трудовые ресурсы.
  2. Совершенствование качества продукции. Это способствует росту потребительского спроса и увеличению объёмов продаж.
  3. Сокращение издержек на изготовление продукции. Требуется разыскать поставщиков, готовых поставлять сырьё или продукцию для перепродажи на выгодных условиях. Снижение себестоимости не должно сказаться на качестве продукции.
  4. Разработка и улучшение маркетинговой политики фирмы. Успешная маркетинговая схема существенно улучшает жизнь организации, а также привлекает множество клиентов. К примеру, компания Coca-cola установила автомат с газировкой, который просил его обнять, за это действие человек получал бесплатную банку напитка. Подобная маркетинговая акция повышает лояльность потребителей к фирме, приносит хорошую прибыль и повышает значение рентабельности.

ВНИМАНИЕ! Инструментами продвижения и рекламы могут выступать акции, конкурсы, бесплатная раздача образцов продукта. Допускается использование соцсетей или баннеров, создание узнаваемого торгового бренда

Формула расчета порога рентабельности

А теперь разберемся, как рассчитать порог рентабельности.

Порог рентабельности в деньгах:

Прд = В × Зпос ÷ (В – Зпер)

Где:
Прд – порог рентабельности в деньгах;
В – совокупная вырученная сумма;
Зпос – постоянные затраты;
Зпер – переменные затраты.

Порог рентабельности в количестве продукции:

Прн = Зпос ÷ (Ц – ЗСпер)

Где:

  • Прн – порог рентабельности в единицах продукции;
  • Зпос – постоянные затраты;
  • Ц – цена;
  • ЗСпер – средние переменные затраты на единицу выпускаемого товара.

После вычисления общего порога рентабельности становится понятно, на какую минимальную сумму компания должна продать товар, чтобы не обанкротиться.

Формулы рентабельности продаж

  1. Чистая или операционная прибыль / выручка предприятия;
  2. (Выручка — суммарные затраты) / выручка.

Рассмотрим вычисление на примере конкретной компании:

  • Допустим, за июль выручка предприятия составила 600 000 рублей.
  • Показатель издержек предприятия равен 450 000 рублей.
  • Рентабельность равна: 600 000 — 450 000 = 150 000 рублей.
  • Рентабельность потраченной денежной единицы равна: 150 000 / 600 000 = 25%.
  • В результате каждый потраченный рубль приносит 25 копеек.

Для вычисления можно взять не чистую, а валовую прибыль. При вычислении валовой прибыли учитываются только издержки на изготовление (себестоимость выпуска продукции или расходы на оказание услуги). Если этот показатель растет, а общая рентабельность фирмы снижается, стоит сократить организационные расходы.

Порог рентабельности: формула

Он вычисляется по одной из следующих формул:

Порог рентабельности = Постоянные затраты ÷ (Цена – Переменные затраты на единицу продукции)

По приведенной формуле показатель вычисляется в натуральном выражении, то есть демонстрирует, сколько единиц продукции или услуг нужно произвести, чтобы предприятие осталось на плаву.

Порог рентабельности = Выручка × Постоянные затраты ÷ (Выручка – Совокупные переменные затраты)

Поскольку в основе расчета лежит выручка компании, получаемая за отчетный период, то в результате мы получим значение порога рентабельности в денежном выражении. Можно использовать любую из этих формул, а также графический метод.

Другие виды расчета

Существуют и другие методики вычисления порога рентабельности. Один из популярных способов расчета порога рентабельности заключается в определении пороговой цены. Этот метод часто используется немецкими владельцами семейных фермерских предприятий.

ПР = (ОИ – ПП) / К, где

ПР – порог рентабельности;

ОИ – общие издержки;

ПП – побочная продукция в денежном выражении;

К – количество произведенной продукции.

Существует и второй способ расчета порога рентабельности.

ПР = Ц – (П / К), где

ПР – порог рентабельности;

Ц – цена на продукцию;

П – прибыль;

К – количество реализованной продукции.

Часть формулы «П / К» показывает, насколько максимально можно снизить (увеличить в случае убытка) цену, чтобы компания смогла покрыть все расходы, реализовав товары.

Понятие порога рентабельности

Показатель, при котором полученная от продаж выручка при наименьшем объеме реализации предприятия, покрывает все производственные затраты, а также все расходы на продажу продукции называется порогом рентабельности. Размер прибыли при этом будет нулевым.

Иными словами, данная переменная определяет какое количество товара необходимо продать при определенной цене, чтобы обеспечить прибыльность, при которой фирма не будет нести убытков.

Зачастую, данный показатель также называют критической точкой, критическим объемом производства или точкой безубыточности.

Необходимо уточнить, что при превышении выручкой нормы порога прибыльности, начнется наращивание прибыли.

Таким образом, в случае установленной цены за товар, его нужно продавать в количестве, превышающем значение точки безубыточности.

Пороговую норму прибыльности нужно рассматривать с различных ракурсов:

  1. Ее значение призвано охарактеризовать состояния предприятия, когда оно еще способно функционировать, не принося при этом прибыли.
  2. Руководство организации относительно данного показателя сможет планировать объем производства для повышения прибыльности.

МЕСТО ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ФИНАНСОВОМ АНАЛИЗЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оценка рентабельности — одно из направлений финансового анализа деятельности предприятия. Набор направлений финансового анализа и очередность их проведения зависят от целей анализа. В любом случае финансовый анализ — это расчет и анализ комплекса финансовых показателей (коэффициентов), интерпретация и подготовка выводов о финансовом состоянии компании.

Существуют разные подходы к классификации направлений финансового анализа, однако наиболее часто финансовые показатели рассчитывают по следующим блокам (рис. 1).

Финансовый анализ могут проводить как внутренние пользователи (менеджеры предприятия), так и внешние (кредиторы, инвесторы, контрагенты и т. д.). Данный анализ проводят на основе открытой финансовой отчетности.

Руководство предприятия оценивает финансовое состояние, чтобы определить ключевые проблемы и найти пути их решения для повышения эффективности функционирования компании и роста ее стоимости.

Внешние пользователи анализируют финансовую отчетность конкретного предприятия, чтобы сравнить его показатели с нормативными или показателями альтернативного предприятия (например, при выборе объекта для инвестиций).

Финансовый анализ по каждому направлению можно проводить с разным набором показателей и разной степенью детализации. Так, анализ рентабельности можно провести в целом по предприятию в разрезе различных аналитик: номенклатуре или виду номенклатуры, подразделению компании, региону и др.

Примеры

Пример расчета в денежном выражении:

  1. Предприятие реализует 200 шт. товара ценой 300 руб./1шт.
  2. Переменные затраты в себестоимости единицы товара равны 250 руб.
  3. Прямые затраты в себестоимости единицы товара — 30 руб.
  4. Косвенные прямые затраты в себестоимости единицы товара — 20 руб.

Требуется определить точку безубыточности предприятия.

Вычисляем порог рентабельности в стоимостном выражении:

  • Зпост = (30+20)х200 = 10000 руб.
  • Зперем = 250 х 200 = 50000 руб.
  • В = 200х300 = 60000 руб.
  • Прд = 60000х10000/(60000-50000) = 60000 руб.

Полученная точка безубыточности отображает, что предприятие получит прибыль после продажи товаров на сумму более 60000 руб.

Пример расчета в натуральном выражении:

Прн(Порог рентабельности в единицах товара) = 10000/(300-250) = 200.

Для примера расчета возьмем те же входные данные.

Таким образом, предприятие получит прибыль после реализации 200 единиц товара.

Расчет рентабельности реализации продукции по существующим формулам

Коэффициент рентабельности говорит об удельном весе прибыли, полученной на каждый рубль выручки. Полученная цифра всегда зависит от масштабности предприятия, его отраслевого направления и продолжительности производственного цикла.

Стандартная формула рентабельности продаж выглядит так:

К = прибыль от продаж/выручка без НДС и акциза*100%.

Для проведения вычислений можно применять показатели валовой, операционной, а также чистой прибыли. Как выполнить расчёт рентабельности продаж? Для начала следует определить, что в отчётностях означают значения прибыли:

  • ВП (валовая) = стоимость*объём продаж (выручка) минус полная себестоимость производства либо закупки продукции;
  • ОП (операционная) = ВП минус операционные текущих затрат;
  • ЧП (чистая прибыль) — ОП минус налоги.

Расчёт по формуле рентабельности продаж по валовому доходу:

ВП/выручка*100%.

Итогом вычислений становится объём валового дохода в выручке.

Показатель по прибыли операционной:

ОП/выручка*100%

Итогом становится объём оперативного дохода в выручке.

Расчёт по формуле рентабельности реализации по чистому доходу после вычета налогов осуществляется так:

ЧП/выручка*100%.

Данный коэффициент является важным показателем для небольших фирм и предприятий, где основные средства и собственный капитал насчитывают небольшой объём. Чтобы анализ получился достоверным, вычисления следует проводить не за один, а за несколько периодов. Аналогично коэффициент можно вычислить и для продукции в отдельных группах.

К примеру, большой супермаркет останется на плаву даже с показателем от 3 до 5 процентов. А вот небольшая пекарня обанкротится уже на отметке 15%. Это означает, что нельзя определять ситуацию на предприятии только по относительным значениям. Единственное, на что следует ориентироваться, так это на неизменную аксиому: «Повышение коэффициента рентабельности реализации – это хорошо, снижение – плохо».

Нужно ли это моему стартапу

Конечно, да. Точка безубыточности только с виду кажется инфантильной. Её углубленный анализ поможет Вам получить необходимую информацию для принятия правильных решений. Помимо того, что вы узнаете, какие размеры доходов от продаж необходимы для покрытия общих расходов, вы также можете получить информацию в каком размере можно принять рост переменных издержек в расчете на одну услугу/продукт, что, например, позволит Вам решить, можете ли вы позволить себе нанять еще одного программиста. Вы можете также узнать, до какой цены за услугу можно вести переговоры с клиентом о снижении, так, чтобы продажа была для Вас ещё и выгодной.

Порог рентабельности на высоком уровне не выгоден. Это означает, что вы должны получить больший доход, чтобы покрыть общие расходы. При высоком пороге рентабельности, проект очень чувствителен даже к малейшим изменениям стоимости или цены услуги/товара. Чтобы предприятие было прибыльным, оно должно предлагать сервис, который понравится широкому кругу клиентов. Для этого стоимость услуги/продукта должна быть привлекательной для многих.

При низком пороге рентабельности у Вас будет множество возможностей.

Формула порога рентабельности

Понятие порога рентабельности

Формула порога рентабельности имеет огромное значение при осуществлении эффективной работы предприятия.Величина порога рентабельности отражает то количество продукции, которое нужно выпустить или реализовать для покрытия всех издержек. Порог рентабельности — объемы товаров или услуг, при которых прибыль предприятия равна нулю и оно не несет убытков.

Показатель порога рентабельности рассчитывается с разных позиций:

  • Отражает состояние предприятия, при котором оно не приносит прибыль, но может функционировать;
  • Определяет тот барьер, при переходе через который компания начнет приносить прибыль или уйдет в убыток.

Формула порога рентабельности

Любое предприятие может определить порог рентабельности двумя способами:

  • В денежном выражении (например, в рублях),
  • В натуральном выражении (в штуках).

Формула порога рентабельности в денежном выражении выглядит следующим образом:

ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )

Здесь ПР – порог рентабельности,

Выр – сумма выручки,

Зпост – сумма постоянных затрат,

Зпер – сумма переменных затрат.

В натуральном выражении формула порога рентабельности выглядит так:

ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )

Здесь Ц – цена единицы продукции,

СЗпер – средние переменные затраты на производство каждой единицы продукции.

Графическое определение порога рентабельности

Чаще всего, наряду с порогом рентабельности, используют графический способ его определения. Графическое изображение позволяет наглядно отобразить ситуацию роста эффективности бизнеса или его уменьшение.

Для того, что бы построить график нужно совершить следующие действия:

  • Расчет порога рентабельности для нескольких объемов реализации (выпуска),
  • Разметить все точки на графике и соединить их в объединяющую кривую.

Значение порога рентабельности

Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.

Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.

Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек). Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат

Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли

Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.

Примеры решения задач

Задание Компания отработала предыдущий период в соответствии со следующими показателями:

Количество произведенной продукции – 1500 штук,

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Определить порог рентабельности.

Решение
В первую очередь определим выручку предприятия, умножив количество продукции на ее цену:

Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей

Далее рассчитаем переменные затраты на весь объем продукции:

Зпер = 1500*160 = 240000 рублей.

Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так:

ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )

ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей

Вывод. Мы видим, что при объеме продаж в 501454,5 рублей, компания выйдет в ноль, то есть не будет нести убытков, но и не получит прибыль.

Ответ
Порог рентабельности = 501454,5 рублей.

Задание Определить порог рентабельности по предыдущим условиям задачи в натуральном выражении.

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Решение
Формула порога рентабельности в натуральном выражении выглядит таким образом:

ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )

ПР = 420000/985-160=509 штук

Вывод. Мы видим, что порог рентабельности 509 штук. Это значит, что при производстве 509 штук, компания не получит прибыли, но не будет и убытков.

Порог рентабельности — что это такое и как его определить? Формула и пример расчёта

Анна Судак # Бизнес-словарь

Порог рентабельности предприятия – это минимальное число продаж для нулевой доходности.

  • Зачем нужно знать этот показатель
  • Что влияет на порог рентабельности
  • Формула расчета порога рентабельности
  • Пример расчета
  • Составляем график точки безубыточности
  • Вычисление порога рентабельности с помощью Excel
  • Составляющие рентабельности

Порог рентабельности предприятия – это минимальное число продаж с нулевой доходностью. То есть, инвестиции в производственно-обслуживающие нужды, выпуск и реализацию товара окупаются, но не приносят никакой прибыли.

Чтобы понять, какое количество товара нужно выпустить и продать для самоокупаемости производства, делается оценка порога рентабельности. Ее осуществляет как владелец, для удержания бизнеса «на плаву», так и кредиторы или инвесторы, при оценке рентабельности объекта. Определяется отношением переменных и постоянных затрат к полученному доходу.

Зачем нужно знать этот показатель

Порог рентабельности показывает минимальный объем продаж продукции, ниже которого производство будет убыточным.

Знания этого показателя помогут владельцу предприятия определить, в каких условиях прибыль пойдет вверх или на спад.

Что влияет на порог рентабельности

Немаловажно выявить детали, оказывающие прямое влияние на порог рентабельности, ведь зная показатели, владелец понимает траекторию дальнейшего движения на рынке. Это:

  • Стоимость единицы товара для конечного потребителя;
  • Переменные и постоянные затраты на производство товаров и обслуживание производственных мощностей, управление, сбыт товара конечному потребителю.

Если что-нибудь меняется в этих факторах, меняется и порог рентабельности.

Выше мы упоминали, что есть затраты постоянные, а есть переменные. Это группы, на которые разделены производственные издержки. Рассмотрим их подробнее.

Постоянные – определенные расходы, осуществленные за тот или иной промежуток времени. Их количество на единицу выпущенного продукта не зависит от количества производимых товаров. Иногда, даже при значительном сокращении производства, постоянные затраты снизить невозможно. К ним относятся:

  • Аренда;
  • Амортизация;
  • Вода, отопление и т. д.;
  • Заработная плата для сотрудников;
  • Административные издержки.

Переменные затраты зависят от объема продукции, производимой организацией. Среди них числятся:

  • Премии;
  • Логистика;
  • Комиссионные;
  • Сырьевые материалы;
  • Электроэнергия;
  • Топливо.

7 рекомендаций для повышения рентабельности продаж

В условиях падения рентабельности продаж владельцу бизнеса необходимо принять меры для исправления ситуации. Прежде чем составлять план по выходу из кризиса, надо определить причины проблем. Они могут быть внешними (экономический кризис, падение спроса, увеличение конкуренции, пр.) и внутренними (недостатки в работе персонала, неоправданные расходы, технологические недоработки). Повысить рентабельность можно несколькими путями.

  1. Увеличение стоимости продукции

    Руководство любого предприятия заинтересовано в повышении доходов. И нередко добивается этой цели самым простым способом – увеличением прайса. Но если предварительно не изучить состояние экономики, существующие на рынке цены, покупательную способность и спрос, то подобная мера может только навредить. Поднимать стоимость товаров/услуг оправданно только в условиях стабильных рынка и спроса.

  2. Сокращение расходов компании

    Если затраты на производство и продажу продукции высоки, то и окупаемость будет низкая. Следовательно, поднять рентабельность можно за счет сокращения различных издержек – на оплату труда, непосредственно на производство, на логистику и т. д. Это более эффективный путь, который не приведет к потере потребителей.

  3. Уменьшение закупочных цен

    Если поставщики поднимают цены, то совсем необязательно равняться на них и пересматривать свои прайсы в сторону увеличения. Лучше поискать другие компании с более лояльным ценником и приемлемым качеством сырья.

  4. Смещение акцентов в продуктовой линейке в пользу более выгодных товаров.

    Сделайте анализ рентабельности продаж и резервов ее роста в разрезе каждой товарной позиции, определите наиболее выгодные продукты и те, которые приносят убыток. Изучите мнение клиентов относительно вашего ассортимента и оптимизируйте последний, добавив востребованные и прибыльные товары.

  5. Организация рекламы

    Если причиной падения рентабельности продаж стал пониженный спрос, следует поработать в направлении маркетинга. Необязательно сильно тратиться на рекламу, существует достаточно бюджетных способов продвижения товаров. Кроме того, хорошо работают скидки, программы лояльности для покупателей. Комплексное применение различных маркетинговых методов непременно позволит поднять доход и рейтинг компании.

  6. Внедрение программы мотивации персонала

    От того, насколько результативно работает отдел продаж, напрямую зависит прибыль предприятия. Значит, необходимо создать эффективную программу мотивации менеджеров этой структуры. Подвигнуть сотрудников хорошо работать можно при помощи оплаты труда по сдельной схеме, дифференцированных премий, зависящих от степени выполнения плана, иных бонусов.

  7. Организация достойного сервиса

    От уровня обслуживания во многом зависит желание клиентов сотрудничать с конкретной компанией. Сегодня, наверное, уже все понимают, что клиентоориентированный подход – необходимое условие выживания на конкурентном рынке. Подумайте, что можно улучшить в сервисе: бонусы при покупке, бесплатная доставка, прочие «плюшки». Обычно такие меры не сильно затратны, но весьма эффективны.

Важно понимать, что все изменения должны вводиться не стихийно. Чтобы разработать эффективную стратегию развития предприятия, необходимо провести комплексный маркетинговый анализ, изучить существующие бизнес-процессы при производстве и сбыте продукции

Только на этой базе получится создать грамотный план, способный вывести компанию на новый уровень.

Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector