Торговля овощами и фруктами как бизнес

Как осуществляется продажа овощей и фруктов

На первых порах в качестве торгового объекта может использоваться машина. После того, как пойдет выручка, приобретается торговая палатка. Тара и весы понадобятся уже с первых дней, поэтому вложить в них придется собственные средства. А вот от наемного продавца вначале лучше отказаться в целях экономии.

«>

 Наиболее популярными способами торговли являются:

  • Рынок
  • Продажа с машины
  • Киоск «овощи фрукты»
  • Аренда островка в продуктовом магазине.

Торговля с машины имеет свои преимущества: мало клиентов, можно переехать на другое место. Однако лучше не злоупотреблять таким методом, чтобы приобрести постоянных клиентов на одном участке.Если денег немного, киоск — отличный вариант

Оборудование

Для торговли понадобится определенный набор оборудования. Это холодильники для хранения продукции, а также витрины для выкладки товара в точках продаж.

Особое внимание необходимо уделить выкладке овощей и фруктов на витрине. Она должна быть привлекательной

Размещайте на самом видном месте лучшую свою продукцию. Эффектно смотрится такой товар в плетеных корзинах.Красивая выкладка — залог хороших продаж

Ассортимент

В бизнесе на овощах и фруктах большое значение имеет ассортимент. Он зависит от времени года. Если подстраиваться под сезон, то можно получать стабильно высокий доход круглый год.

Все летнее время и в начале осени ведется активная продажа яблок, груш, винограда, бахчевых. Далее на смену приходят овощи и картофель. Зимой увеличивается спрос на цитрусовые.

Поиск поставщика

Приобретать фрукты и овощи можно в ближайших селах. Следует искать фермерства и агропромышленные предприятия. Не отказывайтесь и от частников. Они предлагают приемлемые цены.

Самое главное – продавать действительно вкусные фрукты и овощи. Со временем вы приобретете базу постоянных покупателей, а те в свою очередь порекомендуют вас своим друзьям, родным и знакомым.

Риски бизнес идеи

Но не все так радужно и просто. Прежде чем открыть бизнес на овощах, следует понимать, что есть у него и свои минусы:

  • Со временем фрукты и овощи гниют. Подгнивание занимает 15% среди всей продукции. Однако торопиться выбрасывать не нужно. Для начала попробуйте продать с уценкой.
  • Нечестные поставщики нередко обсчитывают.
  • Такие товары подсушиваются.
  • Есть риск заработать штраф за несоответствие санитарным нормам.

Документы

Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
  2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.

Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение от Пожарной службы;
  • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты на продаваемую продукцию.

Расположение и помещение

Параметры выбора места для размещения торговой точки по реализации фруктов/овощей в формате ларька:

  • высокая проходимость потенциальных покупателей;
  • расположение вблизи ларьков, где реализуются товары, потребителями которых является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная лавка, кондитерские изделия и т. п.);
  • удаленность от магазинов, киосков, прилавков и прочих мест, где продается аналогичная продукция;
  • хороший подход к лавке;
  • наличие поблизости автомобильной парковки.

Оптимальная площадь ларька – 8-10 кв. м.

Для получения максимальной прибыли предпринимателю нужно организовать несколько торговых точек в разных районах города.

Практика показывает, что если нет возможности хранить товар в месте его непосредственной продажи, то даже небольшому бизнесу понадобится складское помещение.

В данном случае фрукты и овощи можно хранить в:

  • подсобном помещении собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовка или балкон);
  • гараже (с отоплением или без него);
  • грузовом автомобиле;
  • арендованном помещении вблизи торговой точки.

Оборудование и инвентарь

Список оснащения для уличного овощного ларька:

Наименование Примерные цены, руб.
Киоск 40 000
Кассовый аппарат 18 500
Весы 6 500
Тележка 3 000
Полки для витрины 10 000
Прилавок 3 000
Стеллажи 5 000
Стулья 2 000
Автомобиль грузовой (б/у) 400 000
Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра 5 000
Кондиционер 20 000
Холодильная камера 15 000
Прочее оборудование, инвентарь 12 000
Итого: 540 000

Фотогалерея

Персонал

Для того чтобы ларек работал без выходных, потребуется нанять двух продавцов-консультантов. Сэкономить денег на заработной плате грузчика, водителя и бухгалтера можно за счет того, что их функции на себя возьмет сам предприниматель.

Базовые требования, предъявляемые к соискателям работы продавца овощного отдела:

  • знание ассортимента товаров и особенностей его продажи;
  • приветствуется опыт работы в сфере торговли;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • внимательность;
  • обходительность с клиентом;
  • культурная речь;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие судимостей;
  • наличие медицинской книжки.

Поставщики

Поставщиками продукции могут выступать:

  • отечественные и зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • оптовые фруктовые и овощные базы;
  • перекупщики (частные посредники между фермерами и продавцами).

Кроме этого, предприниматель может заниматься сбытом продукции, выращенной в своем фермерском хозяйстве. В этом случае будет более выгодно совмещать продажу собственных овощей и фруктов с товаром, купленным на стороне. Например, если в России не растут бананы, то их следует закупать у частных посредников или на оптовых базах.

Начинающему предпринимателю рекомендуется подобрать двух-четырех партнеров.

Ключевые критерии отбора надежных поставщиков:

  • низке цены (скидки);
  • хорошее качество продукции (присутствуют документы на весь продаваемый ассортимент);
  • наличие товара в требуемом количестве;
  • предоставление гарантии качества;
  • оптимальные сроки доставки;
  • возможность совершать заказ на поставку определенных видов товара;
  • широкий ассортимент;
  • хорошая репутация.

В видеоролике рассказывается о том, как правильно выбрать поставщика овощей и фруктов для собственной торговой точки. Снято каналом: «Михаил Баландин».

Маркетинговое продвижение

Бизнес на овощах невозможно развивать без рекламных и маркетинговых акций и приёмов, это издержки конкурентной борьбы.

Бизнесменам, обдумывающим проблему «как открыть овощной магазин с нуля», необходимо иметь в виду и этот пункт расходов при планировании своего дела. И если с рекламой можно в первые 2-3 месяца не торопиться, то маркетинговые приёмы применяются сразу.

Речь идёт о:

  • правильной выкладке товара;
  • придания ему аппетитного вида;
  • правильном соотношении понятий «цена» и «качество»;
  • поддержания видового ассортимента на необходимом уровне.

Мониторинг цен у конкурентов включает не только цены сами по себе, но и их связь с качеством товара, размерами, цветом, свежестью.

Перед праздничными днями имеет смысл умеренно снизить цену на наиболее ходовой товар, пользующийся повышенным спросом.

Продавец, непосредственно обслуживающий покупателей, должен досконально разбираться в своём товаре, знать его вкусовые свойства, уметь его подать (если это малоизвестный фрукт), быть доброжелательным и вежливым человеком.

Опытные продавцы безошибочно определяют в массе посетителей тех, кому можно предложить товар более дорогой ценовой категории, а кому можно и отпустить лишние 30-50 грамм сухофруктов или картошки.

Бизнес на овощах и фруктах отличает постоянная востребованность, конкуренция среди торговцев, возможность быстрого реагирования на запросы покупателей и высокая рентабельность.

Финансовый план

Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:

Показатель Значение
Формат бизнеса Небольшой уличный отдельно стоящий киоск
Место расположения Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район
Организационная форма бизнеса Индивидуальное предпринимательство
Ларек Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки)
Специализация Универсальный (продажа классического набора продукции)
Наличие собственного производства Нет
Поставщики Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство
Персонал Два продавца
Режим работы Без выходных, с 10.00 до 19.00
Функции, выполняемые руководителем Некоторые обязанности:

  • бухгалтерский учет;
  • формирование налоговой и другой отчетности;
  • сдача документов о деятельности фирмы в соответствующие госорганы;
  • отбор и закупка товара;
  • погрузка-разгрузка продукции и ее транспортировка;
  • вывоз и сдача на утилизацию испорченных фруктов/овощей.
Целевая аудитория Описание:

  • мужчины и женщины, проживающие в спальном районе;
  • средний возраст – 30-45 лет;
  • уровень достатка – средний.
Маркетинг Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска

Сколько стоит открытие?

Капитальные инвестиции в собственное дело:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Регистрация индивидуального предпринимательства 5 000
Подготовка документов и оформление разрешений 20 000
Закупка основных средств и инвентаря 540 000
Аренда земельного участка под ларек (за три месяца) 90 000
Обустройство киоска 10 000
Затраты на маркетинг 20 000
Оплата труда с начислениями (за два месяца) 85 000
Закупка товара 100 000
Прочие затраты 10 000
Итого 880 000

Регулярные затраты

Ежемесячно для поддержания бизнеса предприниматель будет совершать следующие расходы:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Арендная плата за место 30 000
Коммунальные расходы 5 000
Возобновление товарного ассортимента 100 000
Оплата труда (с налоговыми отчислениями) 42 000
3 000
Амортизация 2 000
Транспортные расходы 5 000
Списание испорченного товара 5 000
Прочие расходы 3 000
Итого 195 000

Доходы

Расчет показателей эффективности бизнес-идеи овощного ларька произведен на основе следующих данных:

Показатель Значение
Средний чек 300 р.
Среднее число покупок в день 35 чел.
Темпы роста продаж 20% в год
Средняя наценка на фрукты/овощи 40-70%

Основные финансовые показатели проекта:

Параметр Значение
Средняя месячная выручка в первый год 315 000 р.
Средняя месячная выручка во второй год 378 000 р.
Годовая выручка за первый год работы 3 780 000 р.
Годовая выручка за второй год работы 4 536 000 р.
Средняя месячная прибыль в первый год 120 000 р.
Средняя месячная прибыль во второй год 163 000 р.
Годовая прибыль за первый год работы 1 440 000 р.
Годовая прибыль за второй год работы 1 956 000 р.
Рентабельность бизнеса в первый год 38%
Рентабельность бизнеса во второй год 43%

Формирование ассортимента

Наибольшей популярностью в России пользуются следующие сухофрукты:

  • Курага;

  • Изюм;

  • Чернослив; 

  • Сушеные яблоки;

  • Сушеные сливы;

  • Финики.

Эти 6 категорий товаров — must have для любого небольшого магазина , занимающегося продаже сухофруктов. Однако мы рекомендуем расширить ассортимент за счет чуть менее известных, но при этом не менее вкусных и полезных позиций: например, цукатов из папайи и ананаса, вяленой вишни, сушеного барбариса, сушеных долек арбуза и дыни, урюка (абрикосов с косточкой, которые высушиваются еще на дереве).

Где закупать товар

Как правило, объемы магазина, реализующего сухофрукты, не настолько существенные, чтобы выходить непосредственно на крупных поставщиков. Большинство владельцев небольших магазинчиков и торговых точек на рынках закупают продукцию на оптовых продуктовых базах, имея неплохой дисконт за счет покупки мелкого опта.

В случае, если вы поймете, что бизнес активно растет, можно расширить количество торговых точек до 5 штук в различных районах города. При сумме закупок порядка 1 000 000 рублей в месяц уже будет целесообразно работать не с посредниками на оптовых базах, а непосредственно закупать товар у производителей.

Причем необязательно, что это будут российские производства. За последние несколько лет наблюдается серьезный прирост импортных поставок на российский рынок сухофруктов. Например, согласно данным аналитиков этого рынка, за период с 2016 по 2019 год ввоз этих продуктов в нашу страну вырос на 34,1 тысячи тонн. Маркетинговое агентство ROIF Expert утверждает, что рынок импорта сухофруктов в РФ поделен между пятью странами — это КНР, Узбекистан, Иран, Турция и Чили.

Наконец, при наличии хорошего рынка сбыта можно задуматься и о собственном небольшом производстве сухофруктов, благо этот процесс достаточно простой и не сильно трудоемкий.

Не забываем также про расширение ассортимента путем продажи меда и орехов — это позволит получать дополнительную прибыль с магазина.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Как и любой вид предпринимательства, точка по продаже овощей и фруктов предусматривает свои положительные и отрицательные стороны. Организатору бизнеса нужно детально оценить все критерии, чтобы определить – имеет ли смысл вкладываться в дело при индивидуальных условиях.

Преимущества:

  1. Относительно невысокий стартовый капитал, размер которого зависит от типа торговой точки – овощной ларек или полноценный магазин.
  2. Высокий спрос – овощи требуются постоянно, поскольку являются повседневными продуктами питания.
  3. Стандартная процедура регистрации бизнеса, не предусматривающая длительного оформления документов или заказа дорогих справок.
  4. Высокая рентабельность – учитывая постоянный спрос на продукцию, предусматривается также сезонная популярность. К примеру, весной люди чаще покупают свежие овощи и фрукты, пытаясь справиться с авитаминозом. Череда летних праздников, пора отпусков и, несомненно, новогодние каникулы способны втрое окупить деятельность магазина.
  5. Отсутствие необходимости в дорогой рекламной кампании, особенно если планируется открытие небольшого киоска.
  6. Доступность – овощи и фрукты не предусматривают высоких наценок даже в зимний период, поэтому снижение востребованности продукции не наблюдается круглогодично.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся товар – при соблюдении правил хранения овощи и фрукты способны сохранять свой внешний вид длительное время, но при этом свежесть все равно постепенно теряется в отличие от большинства других видов продовольствия.
  2. Конкуренция – супермаркеты, гастрономы, обычные «магазины у дома» всегда будут конкурентами. При неудачно выбранном месте специализированные точки серьезно проигрывают в этой борьбе, идя на вынужденные меры по закрытию бизнеса.

И если факт скоропортящегося товара решается путем грамотного совершения заказов продукции, то с конкуренцией бороться очень сложно. Даже если выбрать оптимальное место для открытия овощного магазина без соседствующих супермаркетов, то нет никакой гарантии, что в будущем рядом не начнется строительство торгового центра или сетевого гастронома. При таком раскладе высок риск снижения покупательской способности вдвое.

В каких группах лучше всего размещать объявления о продаже

Внук подсказал мне, что в известной социальной сети ВКонтакте есть специальные группы, в которых можно продавать свои продукты.

Идея мне понравилась особенно тем, что не нужно стоять на рынке и ждать, пока кто-то подойдет посмотреть овощи и ягоды.

Лучше всего давать объявления о продаже сразу в несколько групп или сообществ. Больше всего просмотров объявлений в следующих:

«Овощи-фрукты-ягоды РБ-РФ» (важно не забыть сделать пометку, в каком городе вы находитесь);
«Овощи и фрукты оптом»;
«Овощи и фрукты оптом с доставкой»;
«Скупка ягоды, прием ягоды, продам ягоды оптом».

Ранний урожай клубники

Объявления лучше дополнять фотографиями урожая — люди предпочитают видеть, что они заказывают. Необходимо сразу написать про доставку или самовывоз продуктов.

Встречи с клиентами я провожу на улице, чаще всего сам привожу заказы, если они недалеко от моего дома. Дальних маршрутов я избегаю, и клиенты в таком случае приезжают сами.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку

Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:

  • регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
  • аренда — 30 000;
  • мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
  • реклама — 20 000;
  • оборудование — 160 000;
  • приобретение первой партии овощей — 35 000;
  • дополнительные затраты — 10 000.

Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.

В месяц необходимо инвестировать:

  • аренда — 30 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
  • товарный запас — 80 000;
  • коммунальные платежи — 15 000.

Текущие расходы составляют 245 000 рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

План по выращиванию овощей предполагает расчет размера первичного капитала. Практика показывает, что дело средних масштабов требует начальных материальных вложений в диапазоне от 10 до 150 т.р. Разброс показателей широк, так как все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Открывая торговое дело, стоит принять во внимание, что его необходимо зарегистрировать в налоговой службе. Для этого открывается индивидуальное предпринимательство

Наличие такой регистрации предполагает регулярную уплату налогов, пенсионных и страховых отчислений, что также составляет часть расходов.

4.2. Рынок замороженных овощей и готовых блюд.

  • ЗАО «Хладокомбинат Западный» Московская область — торговая марка «4 Сезона»;
  • Компания «Ледово МО – ТМ «Снежана»;
  • Группа компаний «Эликом» МО – ТМ «Здоровое питание»
  • Томская Продовольственная Компания — ТМ «Живица»
  • Компания «Росток» МО
  • ЗАО «Скайс» Москва – ТМ «Зимовье»
  • ЗАО «Инко» МО – ТМ «Домашний обед»
  • Компания «Грибная Гильдия» г. Москва – ТМ «Реже режь» и «Лесное меню»;
  • «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» г. Москва – ТМ «Августин»
  • ЗАО «Хладторг» г. Екатеринбург;
  • ЗАО «Инко – Урал» г. Екатеринбург;
  • Предприятие «Агропродукт» Свердловская область;
  • ООО «Зима-А» г. Екатеринбург – ТМ «Улыбка Лета»;
  • ООО «Янус» г. Челябинск – ТМ «Уральские пельмени».

(вареники, пельмени, котлеты и т. п.)

(крафт – мешок 15-20 кг.)(полиэтиленовый пакет от 0,2 кг. до 5,0 кг)

  • Не учитывает местный (географический) характер продаж, т.к. зачастую идет ссылка на Москву и С-Петербург;
  • Не учитывает ассортимент и объемы региональных продаж, т.к. отсутствует официальная статистика продаж через розничные сети;
  • Не учитывает ассортимент и объемы продаж оптовыми покупателями, не связанными с розничной торговлей (ОРСы, столовые, кафе и т.п.);
  • Не учитывает ограниченные производственные возможности предприятий производителей, как в ассортименте, так и в объеме поставок.
  1. Сырьевая база;
  2. Производственные мощности;
  3. Сезонный характер производства с/х сырья.

(форма, размер)(например, цветной капусты)

(цветная капуста, брокколи)

  • Высокая стоимость качественного с/х сырья;
  • Высокая стоимость энергоносителей;
  • Высокая заработная плата рабочих;
  • Высокий уровень жизни;
  • Высокие требования к качеству продукции и т.п.

(“Российская газета”, “Capital Research group”)

  1. На этапе становления рынка всех устраивали правила игры установленные в основном польскими производителями овощной заморозки;
  2. Отсутствие необходимых средств на реализацию долгосрочных программ.

(строительство заводов)(раскрутка собственной торговой марки)

(5-7 тысяч тонн в месяц)до 10 т./час)(горошек, баклажаны, перец, цв. капуста и т.п.)(до 6 месяцев в году)

сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся образовательных учреждений Свердловской области»)

  • Рационы питания детей не во всех школьных столовых сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, калорийности;
  • Недостаточное использование овощных, рыбных, молочных продуктов, фруктов;
  • Ограниченный ассортимент блюд и изделий;
  • Низкое качество услуги питания;
  • Недостаточное финансирование питания из бюджетных средств муниципальных образований.
  • Непосредственно процесс приготовления мясной составляющей;
  • Использование в качестве гарнира продукции овощного производства.

(комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.)

  • ООО «ТПК «Вилон» г. Москва – ТМ «Сытоедов»
  • Компания «РПК» г. С-Петербург – ТМ «Лентяй»

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

Формат
Описание
Продажа с машины
Основные черты:
требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
необходимо разрешение на продажу;
сложности со сбытом товара в холодное время года;
чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
нет затрат на аренду торговой площади;
подходит для производителей продукции;
продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.

Торговля в киоске/палатке на рынке
Основные черты:
большой поток потенциальных покупателей;
присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
высокая конкуренция;
необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.

Уличная продажа в палатке
Основные черты:
наличие нескольких стеллажей;
небольшой ассортимент;
требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.

Реализация товара в торговом павильоне
Основные черты:
в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
большой поток клиентов;
наличие конкурентов по соседству.

Магазин
Основные черты:
высокие затраты на аренду помещения;
значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель – перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Стоит ли открывать овощную палатку?

Для того чтобы открыть овощную палатку, нужно обратиться в имущественный комитет. Специалисты скажут, где в населенном пункте имеется свободное место. За аренду участка придется ежемесячно вносить оплату. Ее размер зависит от региона, населенного пункта, наличия оживленных дорог. Если говорить о средних значениях, то за 1 м² занятой площади придется платить около 8 тысяч рублей.

Открыть ларек достаточно просто. Для того чтобы подвести к палатке свет, обратитесь в Энергосбыт. Позаботьтесь о том, чтобы у персонала, который занят в вашем овощефруктовом бизнесе, были санитарные книжки.

Киоски и палатки имеют преимущество перед магазином, так как их легко перевезти на новое место. Те предприниматели, которые желают арендовать торговую площадь, могут остановиться именно на палатках и киосках. Если сравнить с магазинами, то стоимость аренды киосков и палаток будет ниже в несколько раз. Аренда магазина потребует от вас больших вложений.

Очень хорошо открыть сеть палаток, тогда вы повысите вероятность получения прибыли. Будьте готовы к тому, что вам придется работать с поставщиками.

Рекомендуется узнать, в каких условиях их выращивали. Если есть возможность, то снимите пробу. Так вы выберите ответственных поставщиков, поставляющих партии фруктов и овощей высокого качества.

Бдительность позволит вам сохранить репутацию, поможет привлечь в палатку фрукты-овощи новых покупателей. Поскольку поставщики могут быть из разных стран, вам придется закупать овощи и фрукты примерно на 2 тысячи долларов в месяц.

Бизнес на овощах и фруктах считается прибыльным, но будьте готовы к тому, что испортится около 15 % продукции. Стоит сказать и о торговой наценке, обычно она составляет от 30% до 250 %.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Этапы и риски при открытии овощного магазина

Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев. Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице.

Открытие овощной лавки

Этапы

1 мес.

2 мес.

3 мес.

Изучение рынка

+

Поиск места для аренды

+

Проведение финансовых расчетов

+

Подготовка документов для ИП

+

Регистрация в налоговой

+

Оформление договора аренды

+

Выбор и покупка оборудования

+

Выбор поставщиков

+

+

+

Подбор персонала

+

+

Получение разрешений

+

+

Поставка товара в магазин

+

Открытие

+

При планировании каждого этапа реализации бизнес идеи необходимо учитывать риски данного бизнеса. Самый главный – организация хранения скоропортящегося товара, поскольку он может нести большие убытки. Следующий риск – поставщики. Как бы вы ни старались установить надежное сотрудничество, всегда есть риск нарушения поставок, закупки некачественной продукции, нарушения сроков поставки, повышение закупочных цен и т.д. Поэтому данный бизнес требует постоянного контроля и участия предпринимателя.

В сезон цена на овощи и фрукты может меняться каждый день

Важно постоянно отслеживать эти колебания и своевременно реагировать на них. Иначе вы рискуете потерять часть прибыли.

Еще одна угроза — штрафы за несоответствие санитарным нормам, поэтому лучше сразу соблюдать все правила, прописанные в СЭС.

Также следует опасаться высокой конкуренции. Сегодня на рынке представлено множество форматов торговли овощами и фруктами: овощные ларьки, стихийная торговля с автомобилей, супермаркеты, овощные базы, домашние и фермерские хозяйства, которые напрямую реализуют свою продукцию… Популярность набирают эко-маркеты с сервисами доставки и другие новые форматы

Поэтому так важно поддерживать высокое качество продукции и занять выгодную точку продажи.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
05.06.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Секреты бизнеса на овощах: качество товара

Наверняка вам приходилось сталкиваться с не слишком приглядным видом некоторых овощей в соответствующих отделах крупных магазинов. Даже если среди подпорченных яблок и поменявших цвет бананов и встречаются более привлекательные фрукты.

Фото с сайта vse-temu.org

Однако и красивые плоды могут оттолкнуть потребителя: очень часто они относятся к категории импортных товаров или выращены в теплице (что ведет к изменению вкусовых качеств). Вот здесь-то овощной магазин как бизнес может выиграть. Его преимущество в качестве и свежести товара.

Продажа овощей и фруктов – бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что в киоске или палатке с овощами ему предложат лишь лучший продукт, он с удовольствием будет покупать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector