Как рассчитать рентабельность продукции?

Содержание:

Выручка и оборотные активы

Информация об оборотных активах на отчетную дату содержится во 2-м разделе баланса. В этом разделе взаимосвязь выручки и оборотных активов можно проследить в первую очередь по строке «Денежные средства и денежные эквиваленты» — именно на расчетный счет и в кассу поступает выручка компании.

Значительный остаток по данной строке на отчетную дату позволяет судить о способах и навыках управленцев работать с поступившей выручкой. Например, компания работает так прибыльно, что не успевает сразу в больших объемах пускать поступающую выручку в новый оборот (приобретать активы, прибыльно вкладывать и т.д.). Низкий остаток денежных средств может одинаково говорить как о хорошей работе финансовых менеджеров, способных вовремя найти поступившей выручке правильное применение, так и о возможном дефиците у компании денежных средств.

ВАЖНО! Если компания получает выручку в кассу, не исключены ситуации, когда могут быть превышены следующие лимиты:

  • расчета наличными деньгами между юрлицами (указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У);
  • остатка наличных средств в кассе (указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

За такие нарушения может последовать наказание по ст. 15.1 КоАП РФ.

Подробнее о правилах, которые нужно соблюдать, работая с наличной выручкой, читайте в материале «Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение» .

Детально связь между выручкой и этой статьей баланса можно проследить, изучив другой бухгалтерский отчет — о движении денежных средств. Но и информация из баланса уже заставляет задуматься.

Валовая продукция в балансе и бухучете

Поскольку основная доля в ВП отведена готовой продукции (ГП), напомним особенности формирования этого показателя в бухучете фирмы.

Информация о ГП объединяется на счете 43 – по дебету отражают поступление готовых изделий на склад, а по кредиту – списание их себестоимости.

Бухгалтер при этом оперирует следующими записями:

Операция

Д/т

К/т

Накоплены затраты по производству ГП

20,23,26

02,10,16,23,26,29

60,69,70,71,76,79

В производство переданы полуфабрикаты

20

21

Произведена ГП и оприходована на склад по фактической себестоимости

40,43

20,23,26,29

Отгруженная ГП, если оплата за нее еще не поступила, учитывается на сч. 45

45

43

ГП и полуфабрикаты направлены на продажу

90/2

43, 21

Учтена выручка за реализованную продукцию

62

90/1

Для формирования показателя ВП следует учесть показатели на счетах 21, 40, 43,45. Данные по объемам незавершенного производства фиксируют по дебету сч. 20, разница между его дебетовыми сальдо на начало и конец периода образует величину «незавершенки», а разница между оборотами по сч. 21 формирует объем полуфабрикатов для расчета ВП.

ФОРМИРУЕМ БЮДЖЕТ ПРОИЗВОДСТВА В НАТУРАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

Формирование бюджета производства всегда начинается с разработки его показателей в натуральном измерении выпускаемой продукции (штуки, метры, тонны и т. д.). Это нужно для:

  • корректного расчета прямых производственных затрат;
  • максимально достоверного определения производственной себестоимости единицы выпускаемой продукции, на основании которой строится ценовая политика компании в прогнозируемом периоде.

Бюджет производства в натуральном измерении (его еще называют производственной программой) формируют на основе плана продаж и рассчитывают в соответствии с формулой (1).

Важный момент: в производственных компаниях с достаточно длительным производственным циклом в эту формулу к начальным остаткам готовой продукции нужно добавить остатки незавершенного производства на начало прогнозируемого периода, поскольку они превратятся в готовую продукцию.

Сформируем производственную программу мясоперерабатывающего комбината на 2020 г. В качестве основы берем поквартальный план реализации в натуральном выражении (табл. 1).

Шаг 1. Рассчитаем остатки готовой продукции по каждому ее виду и на начало каждого квартала планируемого года. Расчет делаем с учетом утвержденного на предприятии норматива запасов готовой продукции, выраженного в днях реализации.

Нормативный остаток запаса готовой продукции № 1 на начало первого квартала 2020 г. определяем следующим образом:

(План реализации продукции № 1 на первый квартал / Количество дней квартала) × Норматив запасов готовой продукции № 1 в днях реализации = (20 000 кг / 90 дн.) × 20 дн. = 4444 кг.

Аналогично рассчитываем плановые остатки запасов готовой продукции по остальным видам продукции и кварталам 2020 г. Результаты оформляем в табл. 2.

Шаг 2. Составим прогноз объема выпуска продукции, который необходим для обеспечения плана продаж и поддержания нормативной величины запасов готовой продукции.

Расчет делаем согласно формуле (1) по каждому виду продукции комбината.

Объем выпуска продукции № 1 в первом квартале 2020 г.:

20 000 кг (план продаж первого квартала) – 4444 кг (нормативный остаток готовой продукции на начало квартала) + 3333 кг (нормативный остаток готовой продукции на конец квартала) = 18 889 кг.

Рассчитываем аналогично показатели для всех видов продукции по всем кварталам 2020 г. В итоге получаем производственную программу выпуска продукции на 2020 г. (табл. 3).

На этом расчеты бюджета производства в натуральных показателях не заканчиваются. Для прогноза суммового выражения затрат на производство продукции нам необходимо спланировать объем сырья и материалов, которые нужны, чтобы обеспечить выполнение производственной программы.

Расчетный объем сырья и материалов для производства служит основой формирования бюджета закупок.

Согласно формуле (2) объем сырья и плановый объем необходимых для выпуска продукции сырья и материалов определяется на основе бюджета производства в натуральных единицах и производственных спецификаций по каждому виду продукции.

Расчет можно сделать двумя способами:

  1. рассчитать потребность сырья и материалов отдельно по каждому виду продукции и затем суммировать их количество по видам сырья и материалов;
  2. рассчитать потребность сводно по видам сырья и материалов, суммируя произведения объема сырья и количества единиц по видам продукции.

Итоговый расчет потребности в сырье и материалах для выполнения производственной программы мясоперерабатывающего комбината в натуральном измерении по второму способу представлен в табл. 4.

Мы выполнили все необходимые расчеты натуральных показателей бюджета производства и можем перейти к формированию его суммовых значений.

Объем реализации, необходимый для получения планируемой прибыли

Безубыточность — хорошее дело, однако для предпринимателя прибыль предпочтительнее.

ПРИМЕР 2

Допустим, наш предприниматель желает получить прибыль в размере 950 000 руб. за первый год деятельности. Тогда необходимо получить доход в размере:

950 000 руб. (планируемая прибыль) + 475 000 руб. (постоянные затраты) = 1 425 000 руб.

Для получения желаемой прибыли при величине удельного дохода 190 руб. нужно изготовить следующее количество тортов:

1 425 000 руб. / 190 руб. = 7500 шт.

Таким образом, количественный объем реализации продукции, необходимый для получения планируемой прибыли, можно рассчитать по следующей формуле:

Объем реализации продукции = (Постоянные затраты + Планируемая прибыль) / Удельный доход.

Убедимся в том, что изготовление 7500 тортов даст прибыль в размере 950 000 руб. Для этого используем следующие расчеты:

1 875 000 руб. (выручка) – 450 000 руб. (совокупные переменные затраты) = 1 425 000 руб. (совокупный доход) – 475 000 руб. (постоянные затраты) = 950 000 руб.

Размер выручки был определен следующим образом: 7500 шт. × 250 руб. = 1 875 000 руб. Расчет совокупных переменных затрат: 7500 шт. × 60 руб. = 450 000 руб.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции

Постатейная группировка издержек, обычно имеющая место в бланках калькуляции, представлена в таблице.

Порядковый номер Наименование  Пояснения 
1 Материалы и исходное сырье Средства, потраченные на закупку товаров, 

служащих материалами для создания конечного продукта. Это простые прямые переменные производственные расходы, без которых никак не обойтись.

2 Возвратные отходы Суммы по этой статье вычитаются из итоговой себестоимости изделий.
3 Вспомогательные материалы Не являются непосредственно составной частью производимых изделий, но участвуют в обслуживании процесса их изготовления.
4 Приобретенные полуфабрикаты, упаковка, запчасти Приобретенные на стороне перечисленные изделия, необходимые как для изготовления продукта, так и для доведения его до состояния, пригодного к реализации.
5 Используемые в производственных целях горючее, энергетические активы, топливные ресурсы Это энергия и топливо, приобретенные для функционирования организации у сторонних поставщиков либо выработанные силами самого предприятия (в первом случае речь идет о закупочной стоимости, во втором – о себестоимости ресурсов). 
6 Основное вознаграждение за труд производственных сотрудников Зарплата (в том числе различные надбавки, премии и т.д.), начисленная рабочему персоналу, занятому в производстве конкретного калькуляционного объекта.
7 Дополнительная оплата усилий производственных кадров Это вознаграждение, которое начисляется в соответствии с нормами ТК РФ за нерабочее время (самую большую долю статьи составляет оплата отпусков).
8 Выплаты на соц.нужды Это регламентированные законодательством и потому неизбежные отчисления в ПФР и ФСС, а также взносы на страхование от возможных на производстве несчастных случаев. 
9 Издержки общепроизводственного характера Это комплексные состоящие из нескольких элементов расходы на:

  • Содержание оборудования (амортизация, ремонт, износ);
  • Цеховые издержки (затраты на содержание, амортизацию, ремонт цеховых зданий и оборудования, вознаграждение цехового персонала, исследовательские мероприятия и защиту труда).
10 Издержки общехозяйственного содержания Это издержки, возникающие в связи с управлением организацией в целом:

  • Трудовое вознаграждение АУП;
  • Командировочные затраты;
  • Содержание представительского автопарка;
  • Амортизация и ремонт зданий общезаводского значения;
  • Оплата услуг телефонных компаний и главпочтамта;
  • Организация трудоохранных мероприятий;
  • Повышение квалификации персонала и т.д.
11 Потери от брака Этот пункт выделяется только в отчетных калькуляциях, а в плановых и нормативных не предполагается. Прежде чем включить конкретную сумму в такую статью, определяется обратимость потери. Так, например, частично брак может быть исправлен либо возмещен за счет ответственного лица. На эту величину размер суммы по рассматриваемому пункту калькуляции уменьшается. 
12 Иные производственные издержки Здесь учитываются затраты, не включенные в предыдущие пункты, но имеющие место в ходе создания товаров. Например, это могут быть затраты на научные исследования и разработки.
13 Коммерческие издержки Это затраты, возникающие в связи с подготовкой изделий к реализации и непосредственно их реализацией: упаковка, погрузка, доставка, реклама и тому подобные издержки. 

Классификация

Себестоимость классифицируется следующим образом:

  • полная величина представляет собой совокупность всех расходов компании на изготовление продукции;
  • предельная величина находится в зависимости от количества производимой продукции и отражает эффективность расширения производства.

Другая классификация предполагает разделение на виды:

  • цеховая: все затраты на изготовление продукции;
  • производственная: включает цеховые затраты, целевые и общие расходы;
  • полная: к производственной прибавляются расходы по реализации продукции;
  • общехозяйственная: расходы по ведению бизнес-деятельности компании, на управление, которые не относятся к производственным процессам.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант — сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Прежде чем рассматривать показатели выпуска продукции, целесообразно кратко ознакомиться с производственным циклом мясоперерабатывающего комбината, чтобы понимать, каким образом у него складывается себестоимость готовой продукции (см. рисунок).

Из четырех производственных подразделений мясокомбината только в одном на выходе из одного вида сырья получается другой вид сырья (цех убоя скота). В трех остальных по окончании технологического процесса получают как новый вид сырья, так и готовую продукцию. Такая особенность пищевого производства подразумевает анализ работы по каждому из подразделений отдельно.

Дополнительно по первым трем подразделениям нужно анализировать показатели по каждому из видов сырья, поскольку между ними есть различия в плане технологических потерь и затрат на переработку.

На первом этапе анализа руководитель экономической службы обязан оценить, насколько эффективно работало каждое из подразделений в отчетном периоде. Для этого анализируют ключевые показатели работы производства. Перечень показателей каждая компания может выбирать самостоятельно, но при этом в нем должны быть не только суммовые или количественные, но и качественные оценки выпуска продукции.

Для мясоперерабатывающего комбината ключевыми показателями являются:

  • объем производства полутуш в килограммах;
  • выход вторичного сырья в процентах от веса входящего сырья;
  • себестоимость производства в рублях за килограмм;
  • затраты на убой в рублях на килограмм;
  • выработка на одного человека в килограммах;
  • загрузка производственных мощностей в процентах;
  • среднедневной объем хранения в килограммах;
  • затраты на хранение в рублях на килограмм;
  • стоимость хранения одной тонны в рублях;
  • материалоемкость готовой продукции;
  • себестоимость готовой продукции.

Ключевые показатели работы производства за первое полугодие 2018 г. представлены в табл. 1.

В таблице 1 показаны данные, наиболее важные для оценки эффективности работы производства. По ним можно сделать выводы о том, насколько успешным было выполнение планов первого полугодия, какие из подразделений мясокомбината не смогли добиться поставленных целей.

Формат статьи не позволяет рассмотреть каждый из показателей, поэтому перейдем ко второму этапу анализа работы производства. Дальнейший анализ позволит понять, за счет каких факторов сложилась производственная себестоимость выпуска продукции.

Как найти объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – важнейший показатель деятельности организации. Анализ данного показателя необходим для планирования потребности в ресурсах, планирования объема выпуска продукции, темпов роста выпуска продукции и объемов продаж.

Вот почему расчет объема реализованной продукцией является основной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия. Все ваши финансы – в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить

Как составить ассортиментный перечень

Вопрос «Какую платежную систему выбрать?» – 3 ответа

Инструкция

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.

Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).

Как назвать строительный магазин

Специальные предложения

Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции.

К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе.

Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.

Совет 2: Как найти объём продукции

Как выбрать название для ООО

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.

Совет 3: Как найти объем производства продукции

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Совет 4: Как рассчитать объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия.

От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства.

Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Прибыль от продаж в балансе – строка

Актуальные бланки финотчетности предприятий утверждены Минфином в приказе № 66н от 02.07.10 г. Этим нормативным документом введена в силу форма 1 (Баланс), форма 2 (Отчет о финрезультатах) и другие дополнительные приложения. Сказать, какая конкретно строка — прибыль от продаж в балансе нельзя, так как указанная разбивка предусмотрена в форме 2. Именно здесь указываются рассчитанные значения валовой, продажной, чистой и иной прибыли.

В бухбалансе же отражается показатель нераспределенной прибыли (либо убытка непокрытого) по стр. 1370 раздела III Пассива. Следовательно, из формы 2 видно, какой финрезультат у предприятия за конкретный период, а из формы 1 – каков накопленный итог деятельности на заданную дату. По стр. 1370 указывается сальдо сч. 84, то есть за вычетом понесенных компанией за счет прибыли затрат (на создание резервного капитала, выдачу дивидендов и пр.). Таким образом, чтобы точно понимать, как образуется прибыль от продаж, бухгалтеру необходимо проанализировать не только финансовые отчеты, но и счета учета – 90, 91, 99, затратные счета и другие.

Финансово-хозяйственная деятельность находит отражение в бухгалтерском балансе предприятия. Он представляет собой основную форму отчетности.

В балансе отражаются:

  • Прибыль;
  • Убыток;
  • Финансовые вложения;
  • Обязательства.

По структуре он подразделяется на актив и пассив. Финансовый результат: прибыль или убыток отражается на счете нераспределенная прибыль/непокрытый убыток. Таким образом, неверно считать, что убыток отражается в активе баланса. Рассмотрим понятия более подробно.

Законодательно установлено, что все организации обязаны публиковать баланс в открытом доступе. Таким образом, каждый контрагент, зарегистрированный на портале гос.услуг имеет возможность ознакомиться с финансовым состоянием предприятия. В том числе увидеть размер убытков в балансе..

Внимание!

Убыток в бухгалтерском балансе должен покрываться путем суммирования таких показателей, как прибыль прошлых лет, нераспределенная, средства находящиеся на резервном фонде и целевые взносы. Также это возможно за счет добавочного капитала.

Если при сложении таких строк урон не покрывается, следовательно, источников финансирования не достаточно. Таким образом, баланс убыточен. При положительной динамике деятельности предприятия, часть прибыли уходит в резерв. Она выступает, как «подушка безопасности» для будущих расходов. Счета: Дт84-Кт82.

Формула для расчета объема продаж за период

Для расчета необходимо пользоваться специальными формулами для адекватных результатов.

Формула объема продаж:

  1. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли разделить на разность чисел цены за 1 единицу товара и переменных расходов.
  2. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли с процентами разделить на маржинальную прибыль. Чтобы найти последнюю, следует отнять от увеличенной продажной цены расходы на ее содержание и транспортировку.

Объем реализации продукции в балансе строку имеет отдельную. Это случается, когда товары или услуги не оплачены в заданном периоде. Она находится в дебиторке и стоит под строкой 1230. Эта сумма до оплаты долго будет находиться в просроченных платежах. После оплаты клиентом положенной суммы эти средства отразятся в отчете о финансовых результатах. Объем произведенной продукции в балансе значится под строкой 12105.

Объем реализации, формула: Валовый продукт + Остатки на начало года – Остатки на конец года.

Пример расчета реализации продукции

Для данного вида расчета необходимо проанализировать работу компании на начало года и спрогнозировать реализацию на конец года. Информацию для расчета можно взять в бухгалтерском отчете.

Важно! Реализацию продукции можно рассчитывать как в количественном, так и в стоимостном выражении. Расчет лучше всего производить до конца года, когда остатки еще не перешли на новый период

Расчет лучше всего производить до конца года, когда остатки еще не перешли на новый период.

Схема реализации продукции.

Пример инструкции по нахождению расчета объема РП:

  1. Спрогнозировать вероятность, основываясь на планируемый годовой выпуск или закупку товаров и остатков.
  2. Из полученного числа необходимо вычесть предполагаемый брак и используемый товар для переработки. Если предприятие не использует свою продукцию, то это упрощает задачу.

Определение объема продаж

Объем продаж – это результат работы компании, который состоит из полученной выручки за определенный период времени продажи товаров, услуг или проделанных работ.

Расчет объема продаж выражается в количественном эквиваленте и показывает, насколько эффективно работает компания.

Объем продаж определяет, успешна ли деятельность компании, и считает, насколько безубыточный был период. Этот показатель учитывают в бухгалтерском учете при формировании анализа прибыли.

Также показатель можно назвать валовым доходом. В него входят продажи в кредит. Это выручка, полученная за товары или предоставленные услуги.

Определять объем продаж необходимо для корректировки цен, количества товара или разнообразия услуг, чтобы определить уровень затраченных средств.

Влияние показателя на бизнес

Для обеспечения высокого уровня дохода, процветания компании и безубыточности производства нужно следить за данным показателем.

Руководитель компании сможет решить проблему с критическими продажами. Например, запустить рекламу, устроить акции и скидки. Главное предотвратить банкротство компании.

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж будет расти.

Анализ ОП поможет руководству определить динамику состояния дел в компании, а также:

  • Принимать правильные решения.
  • Выявлять топовые позиции и с наименьшим спросом.
  • Анализировать эффективность работу нескольких офисов или конкретных людей.
  • Налаживать сбыт продукции.
  • Учитывать сегменты рынка.
  • Увеличивать товарооборот.

Рекомендации руководителю

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Что такое валовая продукция

Валовая продукция – это обобщающий показатель итогов деятельности организации, представляющий собой суммированную стоимость результатов работы за конкретный период времени. В этом показателе учитывают все произведенные продукты — отпущенные сторонним предприятиям и предназначенные для собственного потребления, а также продукцию различной степени готовности, т. е. с неоконченным циклом производства.

Находят значение ВП по формуле:

ВП = ТП + Псоб + (Пк — Пн) + (НЗПк — НЗПн), где

ТП – товарная (готовая к отпуску на сторону) продукция. Зачастую под товарной понимают реализованную продукцию, т. е. переданную и оплаченную потребителем;

Псоб – продукты, использованные для внутрифирменных нужд;

Пн и Пк – стоимость выпущенных пр одуктов на начало и конец периода;

НЗПн и НЗПк – стоимость незавершенного производства на начало и конец периода.

Итак, валовой продукцией обозначают оценочное значение итога работы компании, в котором наряду со стоимостью готовых продуктов, предназначающихся для продажи, присутствует стоимость незавершенных изделий и изменение остатков полуфабрикатов, используемых для своих нужд и реализуемых на сторону. В зависимости от специфики отрасли структура валовой продукции может быть разной. Так, при ничтожных объемах «незавершенки» и полуфабрикатов их могут не учитывать в составе ВП, и тогда ее стоимость становится равной объему товарной продукции.

Анализ объема производства и реализации продукции

Производство продукта и дальнейшая его реализация для получения финансового результата – вот основная цель функционирования любого предприятия. По размерам выпуска и продаж судят о масштабах хозяйственного функционирования компании. Их изменение в динамике, а также перемены в темпах роста этих показателей, могут многое сказать управленцам о стоящих перед фирмой проблемах и задачах. Величины производства и реализации воздействуют на все ключевые финансовые индикаторы: уровень издержек, выручка, прибыль и т.д. 

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ объема производства и реализации всегда идет в тесной связке с исследованием качества товарных продуктов (оказываемых услуг). Наращивание объемов параллельно с ухудшением качественных характеристик изделий чревато снижением конкурентоспособности продукции, потерей рынков сбыта, сверхнормативным накоплением товаров на складах и, как следствие, банкротством. 

Показатели объема производства и продаж тесно взаимосвязаны. До какого-то момента выпуск определяет реализацию (чем больше выпущено, тем больше и продано). Но если рынок наполнен аналогичными товарами конкурентов и спрос ограничен, то в этой ситуации уже все происходит наоборот: сначала планируются продажи (с учетом особенностей потребительского спроса) и только потом рассчитывается объем производства. 

Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции

Основной целью аналитиков в этой области является поиск максимально эффективных способов наращивания производственных объемов наряду с поддержанием качества продукции на прежнем уровне либо его повышением. 

К задачам анализа относят:

  • Исследование исполнения плана по объемам выпуска и продаж, а также по динамике этих показателей;
  • Выявление факторов, оказывающих воздействие на эти величины;
  • Исследование структуры продукции, ее ассортиментного состава;
  • Оценка качественных характеристик выпускаемых изделий и их конкурентоспособности в сложившихся рыночных условиях;
  • Исследование важных характеристик производства: его комплектности и ритмичности;
  • Поиск внутренних резервов, доступных к использованию для наращивания производственных объемов;
  • Разработка способов и определение направлений использования таких резервов.

Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции

Аналитики, объектами исследования которых являются выпуск и продажи, используют в своей работе данные, представленные в следующих документах:

  • Форма стат.отчетности №1-п;
  • Форма №2 бух.отчетности («Отчет о прибылях и убытках»);
  • Сведения из оперативных бухгалтерских сводок и отчетов;
  • Графики и планы по выпуску товаров;
  • Планы, касающиеся развития организации: как экономического, так и социального.
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Общие сведения

Виды

Объем продаж (ОП) является результатом деятельности организации, представленный суммой выручки, которая получена за рассматриваемый промежуток времени продажи товаров.

СПРАВКА! В финансовом анализе объем продаж выражается в денежных единицах, например, рублях, долларах, евро и других.  Но для управленческого учёта можно пользоваться и натуральными единицами (штуками, килограммами, метрами и так далее).

Показатель объема продаж наиболее удобно рассматривать как реальная сумма денежных средств, поступившая на счёт организации в течение конкретного периода времени.

Затем на основе полученного показателя, рассчитываются остальные:

  1. При вычитании из объема продаж себестоимость продукции, получится показатель валовой прибыли. Он более точно показывает эффективность деятельности фирмы.
  2. При сопоставлении индикатора с переменными и постоянными затратами, получают точку безубыточности.

ВАЖНО! Анализируя объем продаж, нельзя сопоставлять его с показателями других организаций или среднеотраслевым значением. Его можно сравнивать только с результатами работы той же организации за прошлые периоды или плановыми ориентирами

Коэффициент объема продаж уменьшается, если:

— уменьшается число проданных товаров;

— уменьшается цена за одну единицу товара.

Коэффициент объема продаж увеличивается, если:

— увеличивается количество реализованных товаров;

— растет цена за одну единицу товара.

Объем продаж выражает не только результаты деятельности компании, но и ситуацию на рынке. К примеру, если спрос на товар уменьшается, появился хороший заменитель, вступили в силу законы-ограничения, то он будет уменьшаться.

Товарная продукция

Сгпн , (8-4) где Соп — себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции, руб; С тп — себестоимость товарной продукции, произведенной в этом периоде, руб; Сгпн , Сгпк -остатки товарной продукции соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб. Эта формула и используется для расчета. На основе внешней бухгалтерской отчетности может быть рассчитана только себестоимость товарной продукции, произведенной с начала отчетного года. Остатки готовой продукции определяются по форме 1 «Бухгалтерский баланс» на начало и конец периода, по строке 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи» (остатки на складе). Следует учесть, что оценка объема товарной продукции, произведенной предприятием, является приближенной. Причина в том, что в строке 215 формы 1 учитываются в общей сумме остатки «товаров для перепродажи». Если предприятие занимается, кроме производственной, еще и торговой деятельностью, эти остатки существуют. Для точности расчетов они должны быть исключены. Однако сделать это по данным внешней бухгалтерской отчетности невозможно. После расчета себестоимости товарной продукции можно произвести ее приближенную оценку в отпускных ценах (это — одна из традиционных задач анализа). Точная оценка при этом невозможна, так как в форме 1 остатки готовой продукции (строка 215) учитываются только по себе-стоимости. Для этой цели рассчитывается коэффициент перевода себестоимости в отпускные цены (без НДС): Кп=Врп/Срп, (8-5) где Врп — выручка (нетто) по форме 2 (стр. 010), руб; Срп — себестоимость реализованной продукции, руб. Тогда приблизительный объем товарной продукции в отпускных ценах (без НДС) в отчетном периоде может быть рассчитан, как: ТП=Кп*Стп • (8.6) По аналогии можно пересчитать в отпускных ценах и другие показатели. Валовая продукция — общее количество изделий (работ, услуг), находившихся в производстве в отчетном периоде. При этом степень их готовности не имеет значения: в составе валовой продукции учитываются как полностью изготовленные изделия, так и незавершенное производство. Себестоимость товарной и валовой продукции связана следующей зависимостью: Свп = Стп + Снзпк

Снзпн , (8-7) где Свп — себестоимость валовой продукции отчетного периода, руб; Снзпн , Снзпк — остатки незавершенного производства (не полностью изготовленной продукции) соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб. Эта формула и используется для расчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector