Лицензия на продажу пива: пошаговая инструкция по оформлению

Содержание:

Описание закона

Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был принят Государственной Думой 19 июля 1995 года. Сотрудники Совета Федерации одобрили документ 15 ноября того же года. В законную силу вступил акт 22 ноября 1995 года. Последние изменения в настоящий Федеральный Закон №171 были внесены 3 июля 2016 года.

Регламентирует ФЗ №171 правовые основы изготовления этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции. Также законопроект устанавливает ограничения потребления алкоголя. Целью настоящего закона является охрана нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. На уровне Федерации, данный документ преследует цель по защите экономических интересов РФ.

Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей:

Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции.

Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы.

Глава 3 (ст 18-22) указывает на порядок лицензирования деятельности по изготовлению и обороту алкогольной продукции — прекращение действия лицензии, восстановление лицензии.

Глава 4 (ст 23-27) указывает на проведение контроля за деятельностью организаций, занимающихся производством и сбытом алкогольной продукции — лицензионный контроль, государственный надзор, общественный контроль.

Действие закона об алкоголе не распространяется на:

  • физических лиц, изготавливающих спиртосодержащую продукцию для собственного потребления, не в целях сбыта;
  • на зарегистрированные лекарственные препараты, содержащие спирт;
  • на аптеки, занимающиеся производством лекарственных препаратов с содержанием этилового спирта;
  • изготовление и пользование продуктов с содержанием спирта, не пригодного для внутреннего употребления, находящегося в металлической упаковке объемом не больше 450 мл;
  • ввоз и вывоз из территории России алкоголя, предназначенного для пользования официальных представительств иностранных государств или дипломатических представительств;
  • ввоз и вывоз алкоголя, используемого в качестве образцов на выставке.

Вышеуказанная алкогольная продукция попадает под действие других законодательных актов.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Кто будет отчитываться через ЕГАИС

  1. Компании, занимающиеся хранением, закупкой и оптовой поставкой пива;
  2. Индивидуальные предприниматели при ее закупке;
  3. Организации общепита (кафе, рестораны, столовые, бары) при осуществлении своей закупочной деятельности;
  4. Магазины, занимающиеся реализацией пива в пределах городской черты, — в процессе его розничной продажи.

Это означает, что ЕГАИС для ИП, торгующих пивом в розницу нужна в целях предоставления точных данных, и это входит в обязанности, как предпринимателей, занимающихся реализацией пива на разлив, так и осуществляющих торговлю пивной продукции в стандартной таре.

Ответственность за не подключение или не предоставление учетных данных в единую систему

Согласно новому законодательству, ответственность за нарушение основополагающих норм данного закона, куда внесен и пункт об обязательной работе с ЕГАИС, вступила в действие 1 июля 2016 года и карается на данный момент наложением штрафных санкций на индивидуального предпринимателя в размере 10000 — 15000 рублей.

Кому пока не грозит подключение к ЕГАИС

Надо отметить, что на данный момент имеются несколько категорий ИП, освобожденных от подключения к подобной системе. Для некоторых из них такое освобождение является временным, для других же срок ее установки пока не утвержден и не установлен. К примеру, торговля пивом в 2021 году для ИП на ЕНВД в сельской местности пока не обязывает предпринимателя подключаться к данной системе, но с 1 июля 2017 всем предпринимателям уже придется в обязательном порядке фиксировать реализацию пива и напитков на его основе через единую информационную систему.

Что это такое

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Нужна ли лицензия на продажу пива в 2020 году?

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения

Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива

Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней. Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.

Пошаговый план открытия точки продажи разливного пива

  1. Провести ситуационный анализ рынка, маркетинговое исследование.
  2. Найти и арендовать место (основной фактор успеха для разливного пива).
  3. Обустроить помещение.
  4. Купить оборудование.
  5. Заключить договора с производителями напитка.
  6. Зарегистрировать деятельность.
  7. Провести рекламную кампанию.

Сколько можно заработать на бизнесе

Средние показатели доходности от продажи разливного пива составляют 50-70 тыс. руб. в месяц. В летние периоды продажи резко возрастают, а вот зимой приходиться «выживать». Период окупаемости составляет 6-8 месяцев.

Какой ОКВЭД указать при открытии точки по продаже разливного пива

Торговля напитками, в том числе и разливным пивом, в соответствии общероссийскому классификатору обозначается под кодом ОКВЭД 47.25

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Легализировать бизнес можно в налоговой инспекции, оформив ИП или ООО. Первый вариант организационной формы зарегистрировать намного быстрее и дешевле. Кроме того, предприниматель имеет возможность самостоятельно распоряжаться средствами на расчетном счете.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Для организации продажи разливного пива применяют ЕНВД. Дело в том, что расчет единого налога на вмененный доход зависит от площади помещения. Фиксированный обязательный платеж в связи с такими особенностями привязки имеет совсем небольшое значение.

Нужно ли разрешение на торговлю напитком

Продажа пива относится к нелицензированной деятельности. Но в обязательном порядке получаются разрешения от контролирующих органов, позволяющие осуществлять торговлю напитком. Посетить придется органы местного самоуправления, СЭС и пожарную инспекцию.

Технология организации продажи разливного пива

Пиво относится к быстропортящимся напиткам. Именно поэтому не стоит одновременно покупать большие партии напитка. Реализация свежего и вкусного пива помогут организовать успешную деятельность.

Особенное значение для активной продажи имеет место. Не стоит устанавливать пивной ларек возле многоэтажки, так как люди «замучат» своими жалобами. Также при поиске аренды под торговую точку рекомендуется изучить требования к помещению – пивной ларек не устанавливается вблизи школ, учебных учреждений, медицинских заведений.

Как работает ЕГАИС в рознице

Все розничные магазины на территории России должны передавать информацию в единую систему о закупках любого алкоголя, даже если речь идет о пиве, пивных напитках, сидре, пуаре или медовухе. Также вступило в силу требование об отчете о розничных продажах: через государственный ресурс должна проходить каждая единица товара.

Итак, работа с единой системой состоит из двух этапов: закупка и продажа. Приведем инструкцию, как работать с системой ЕГАИС алкоголь, на каждом этапе.

Заказ алкоголя у поставщика

Если вы владелец розничного магазина, где продается алкоголь, то работа с системой учета для вас начнется с поставки. В соответствии с действующим законодательством работа розничной точки (или общепита) при заказе любого алкоголя выстраивается следующим образом.

  1. Получив ваш заказ на партию алкоголя, поставщик отгружает необходимое количество товара и оформляет накладную, электронная версия которой отправляется в единую систему учета, а печатная — экспедитору.
  2. После получения товара необходимо сверить его количество и с бумажной, и с электронной накладными. Если все данные сходятся, то необходимо отметить сведения о поставках в личном кабинете ЕГАИС и подтвердить факт закупки. После этого в системе появится информация о том, в каком количестве магазин закупил алкоголь. Сканировать бутылки необязательно.
  3. Если же количество бутылок в накладной и в партии расходятся, то необходимо сформировать акт расхождений и отправить его в ЕГАИС. Необходимо, чтобы поставщик подписал его — тогда в системе будут отражены изменения, и у продавца не возникнет проблем из-за разницы закупленного и проданного алкоголя.

А вот как увидеть покупки и учет алкоголя в личном кабинете ЕГАИС — войти в ЛК с главной страницы портала и перейти в раздел покупок. Такая схема работы обязательна для закупки всех видов спиртных напитков: как крепких, так и слабоалкогольных. И для всех типов бизнеса: розницы и общепита.

ВАЖНО!

С 1 января 2021 года заявка о фиксации в ЕГАИС принятия, отказа или принятия с расхождением продукции при поставке или внутреннем перемещении алкогольной продукции подается в систему в течение рабочего дня, в котором осуществили приемку, отказ или приемку с расхождением (). Процедура сопровождается оформлением сопроводительных и первичных бухгалтерских документов (ст. 10.2 171-ФЗ, ). Если в населенном пункте отсутствует доступ к ЕГАИС, подают заявку в течение 3 рабочих дней со дня приемки, отказа или приемки с расхождением с обязательным оформлением сопроводительных и первичных документов учета.

Если в тендерных закупках встречается поставка алкогольной продукции для УТЛ, это значит, что заказчик приобретает алкоголь в целях реализации государственных и муниципальных нужд в рамках госзаказа — для учебно-технических лабораторий.

Продажа крепкого алкоголя

На сегодняшний день продажа алкоголя допускается только с помощью единой государственной автоматизированной системы, даже в поселениях с населением менее 3000 человек.

Итак, работа розничной точки при продаже алкоголя строится следующим образом:

  1. Кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать «алкогольный» двумерный штрихкод (PDF-417).
  2. Кассир считывает «алкогольный» штрихкод с помощью специального 2D-сканера. Система определяет подлинность бутылки и включает эту позицию в чек.
  3. Кассир выдает покупателю обычный чек и чек с QR-кодом, по которому он узнает всю информацию о бутылке и проверяет ее подлинность.
  4. Далее данные о покупке поступают в специальную программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как «универсальный транспортный модуль» и является программным обеспечением для работы с сервисом.
  5. Последний этап — отправление данных о продаже в Росалкогольрегулирование (РАР). Для этого продавец подключает к компьютеру специальное USB устройство — JaCarta, на котором записана электронная подпись, позволяющая совершить эту процедуру.

А вот правила, как проводятся в ЕГАИС слабоалкогольные напитки, 2021 года:

  • товар от поставщика приходуется на регистре №1;
  • алкогольная продукция перемещается на регистр №2 для реализации;
  • объем продаж отражается в журнале учета;
  • в конце рабочей смены составляется акт списания и проводится в ЕГАИС;
  • ответственный работник сверяет остатки.

Требования законодательства к обороту спиртных напитков

Алкоголем считается любая продукция, в составе которой присутствует этиловый или метиловый спирт. Правила и порядок его реализации регулируются федеральным законодательством. В нем четко прописано, что государство оставляет за собой полное право оказывать любое влияние на продажу спиртных напитков, в том числе и устанавливать минимальные цены на товары. Поэтому, если вас интересует, можно ли ИП торговать алкоголем, также нужно понимать, что даже в случае нахождения какой-либо лазейки вы все равно не сможете спокойно работать, поскольку за вами будут пристально следить регулирующие органы.

Как гласит законодательство, продавать, производить и хранить любые спиртные напитки и другую продукцию, в составе которой есть алкоголь, можно только при наличии соответствующей лицензии. При этом получить ее могут только организации, зарегистрированные в налоговой службе в качестве юридических лиц. Исходя из этого вопрос о том, можно ли ИП торговать алкоголем в розницу, отпадает сам по себе, поскольку данные представители бизнеса таковыми не являются. Но это всего лишь на первый взгляд. Данный запрет не является категоричным, поэтому в законодательстве есть немало лазеек, позволяющих реализовывать спиртные напитки.

Запрет на продажу пива в многоквартирных домах.

Для организаций, которые имеют магазины на 1-х этажах жилых многоквартирных домов, в пристройках, с торцов.

Для этого нужно:

  1. Обратиться в ФНС, получить главный ОКВЭД 56.10.
  2. Иметь площадь магазина от 20 м2.
  3. Оборудовать два санузла (для персонала на складе и в зале для посетителей), которые должны отвечать санитарно-гигиеническим правилам и быть оснащены всем необходимым (унитаз, туалетная бумага, розетки, зеркало и пр.).
  4. Поставить 1-2 столика, стулья.
  5. Продавать еду, которую посетитель сможет есть в самом заведении.
  6. Для приготовления пищи нужно оборудовать кухонное помещение, отвечающее стандартам.
  7. Провести воду (горячую, холодную), канализацию.
  8. Уголок потребителя.

В помещении обязательно должно быть отопление, чтобы поддерживать температуру на уровне 18-23 С.

Если планируется делать разные виды баров (спорт, варьете, лобби и т.п.), то устанавливают систему кондиционирования воздуха, вентиляцию.

Для спорт-бара должен быть Интернет, в остальных типах заведения – на усмотрения владельца.

Когда все вышеперечисленные требования выполнены, получено ОКВЭД в Роспотребнадзор можно сообщить, что торговая точка теперь имеет статус общепита.

Вы поддерживаете запрет на продажу пива?
Да, полностью поддерживаю 38.55%

Поддерживаю только запрет несовершеннолетним 25.3%

Не поддерживаю 25.3%

Вынужден закрыть свою точку по торговле пивом 6.02%

Продолжу торговать пивом в своём заведении 4.82%
Проголосовало: 83

Беспокоимся о сопроводительных документах

Последний запрет, на котором мы остановимся, касается невозможности осуществления розничной торговли алкоголем без сопроводительных документов (они удостоверяют легальность производства и оборота алкогольной продукции). Речь идет о товарно-транспортных накладных и прилагаемых к ним надлежаще оформленных справках. Сопроводительные документы должны находиться непосредственно в торговой точке и по первому требованию представляться покупателю или контролирующему органу (Постановление АС ДВО от 31.03.2015 № Ф03-899/2015).

Кстати, если продавец алкогольной продукции вообще не располагает соответствующей сопроводительной документацией, юридическое лицо (а также его должностных лиц) могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. А вот отсутствие необходимой документации именно на момент проведения проверки (документы могут быть представлены позднее – допустим, при составлении протокола об административном правонарушении) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 указанной статьи. Такие разъяснения дал ВС РФ в Постановлении от 07.05.2015 № 72-АД15-2 (см. также Постановление ФАС МО от 29.05.2014 № Ф05-4228/14). (Но следует учитывать, что представление сопроводительных документов в апелляционную инстанцию делу не поможет – Постановление АС МО от 11.06.2015 № Ф05-5178/2015.) Причем административная ответственность наступает не только за отсутствие справки к товарно-транспортной накладной, но и за ее ненадлежащее оформление (Постановление ФАС ЗСО от 21.03.2014 по делу № А46-6569/2013).

Обратите внимание: выставление в местах продажи (например, на прилавках, в витринах) товаров, продажа которых является незаконной (в случае полного или частичного отсутствия сопроводительных документов алкогольная продукция считается находящейся в незаконном обороте), образует состав административного правонарушения при условии отсутствия явного обозначения, что эти товары не предназначены для продажи. Так, в деле № А70-4487/2014 доводы общества о том, что в день осуществления проверки в ресторане планировался банкет, обнаруженная алкогольная продукция была привезена клиентами ресторана и предназначалась для проведения торжества, были предметом рассмотрения судов и отклонены в связи с отсутствием достоверных доказательств, подтверждающих данное обстоятельство

(На момент проверки в баре (на полках) ресторана общества находилась алкогольная продукция (вино) в количестве восьми бутылок, в карте бара указано на наличие вина в ассортименте, документы, удостоверяющие легальность производства и оборота указанной алкогольной продукции, отсутствуют.) В итоге общество привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (Постановление АС ЗСО от 23.01.2015 № Ф04-13826/2014).

* * *

Лица, занимающиеся оказанием услуг общепита, вправе продавать алкогольную продукцию, но соблюдая ограничения, предусмотренные ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. Запретов достаточно много (основополагающие с учетом сложившейся арбитражной практики проанализированы в настоящей статье). Так, индивидуальные предприниматели вправе заниматься реализацией только пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (причем эта деятельность не лицензируется). В отношении организаций таких ограничений нет, однако в нестационарных торговых объектах при оказании услуг общепита они могут продавать только алкоголь крепостью не более 16,5%. Совсем запрещена «алкогольная» торговля в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, а также на прилегающих к ним территориях. Также следует помнить о том, что недопустима розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов. Законом установлены и другие запреты продажи данной продукции (например, в отношении продажи алкоголя на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним). Дополнительные запреты также могут вводить органы государственной власти субъектов РФ. В связи с этим в следующий раз мы продолжим изучать запреты, с которыми могут столкнуться организации (индивидуальные предприниматели) при продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита.

Отбор контингента клиентов

Продажа спиртных напитков, к числу которых относится и пиво, запрещена гражданам, которые не достигли совершеннолетия. При возникновении сомнений в возрасте клиента, торговец должен потребовать документ, который мог бы подтвердить возраст.

Если продавец реализовал продукцию запрещённому контингенту покупателей, то наказанию будет подлежать не только нерадивый торговец, но и его руководитель. Продавец при этом оплатит штраф в 50000 рублей, а его руководитель в статусе индивидуального предпринимателя – 200000 рублей. Если организатором продаж является юридическое лицо, то его руководителю нарушение обойдётся в 500000 рублей. В особых случаях, когда возраст покупателя наглядно меньше 18 лет или нарушение было выявлено повторно, то продавцу может грозить уголовная ответственность.

Как продавать пиво на законных основаниях

Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:

  • детских и медицинских учреждений;
  • учебных заведений;
  • стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
  • остановок общественного транспорта;
  • автозаправочных станций;
  • оборонных объектов и воинских частей;
  • вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).

Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.

О том, что несовершеннолетним пиво продавать нельзя, вероятно, известно всем, однако не исключена слабая осведомлённость о юридических последствиях этого незаконного действия. Согласно статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, нарушителям грозят немалые санкции:

  • на непосредственного продавца пива детям (даже наёмного), налагается штраф 30–50 тыс. руб.;
  • руководителю или индивидуальному предпринимателю придётся расстаться с большей суммой – 100–200 тыс. руб.;
  • предприятие, допустившее безобразие, может быть оштрафовано минимум на 300 тыс. руб., максимум – до полумиллиона.

Любые сомнения в возрасте покупателя пива разрешаются путём проверки документа, подтверждающего личность и год рождения. Контроль ведётся строго, с привлечением общественности. Рисковать лучше не пробовать.

С начала 2017 года введен запрет на производство и оптовую торговлю, а с июля того же года – на розничную реализацию пива в пластиковой таре объёмом более 1,5 л. Нарушителям грозит штраф:

  • ИП – 100–200 тыс. руб.;
  • Юридическим лицам – 300–500 тыс. руб.

Требования к торговой точке

Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

Открытие пивного магазина

Открыть пивной магазин не так трудно, как кажется, если придерживаться пошаговой инструкции. Главное – еще до запуска составить бизнес-план и продумать все необходимые этапы для успешной реализации задумки.

Открытие ИП

Обязательно нужно выяснить, какие документы нужны для открытия пивного магазина. Если оформление было неправильным, то торговая точка может быть закрыта в самое ближайшее время. Причем, весь пакет документов должен быть готов еще до открытия магазина.

Если магазин будет специализироваться только на розничной продаже, то нужно открыть ИП. ООО подойдет только в том случае, если планируется импорт или оптовая продажа.

На открытие ИП уходит примерно 10 суток. Для оформления нужен минимальный набор документов. Предприниматель должен предоставить копию страниц паспорта, заявление и квитанцию об оплате госпошлины.

Заявление об открытии ИП можно написать собственноручно или использовать компьютер.

Пакет документов

Для оформления магазина нужно собрать разрешение на торговлю от местной администрации, заключение от органов СЭС, заключение пожарной инспекции, договор аренды, трудовой договор с персоналом, санитарные книжки.

Если помещение будет приобретаться, то нужно будет предоставить договор купли-продажи. Но нужно понимать, что покупка обходится в разы дороже, чем аренда.

Подходящий код ОКВЭД

При оформлении нужно будет выбрать наиболее подходящий для работы код ОКВЭД. Его указывают в заявлении, которое подают в ФНС. Основной код – 47.25.1. Он подразумевает продажу алкогольных напитков, в том числе и пива.

Дополнительный код – 47.25.12. Он подразумевает продажу пива в специализированных магазинах.

Можно зарегистрировать пивной магазин как заведение общественного питания. В таком случае можно будет продавать напиток в вечернее и ночное время суток. Для этого указывается код 56.30. Но нужно понимать, что в таком случае обустройство магазина будет совсем другим.

Регистрация в системе ЕГАИС

Это единая государственная система, контролирующая оборот алкоголя. Без нее начать работу с магазином не выйдет. В системе должны регистрироваться все предприниматели, которые занимаются продажей любого алкоголя. В ином случае на владельца будут наложены огромные штрафы.

Для регистрации в ЕГАИС нужно получить электронную подпись и пройти регистрацию на сайте Росалькогольрегулирования.

Варианты пивных

Несмотря на кажущуюся узкую направленность магазина по продаже разливного пива, идей и вариантов форм его организации существует довольно много.

Так наиболее распространёнными считаются:

  • специализированный магазин;
  • отдельный павильон в крупном торговом центре или супермаркете;
  • пивной киоск или контейнер;
  • заведение, работающее по франчайзинговой схеме с одним из известных брендов в области продажи разливного пива.

Специализированный магазин

Специализированный магазин по продаже разливного пива рекомендуется открывать предпринимателям, уже имеющим опыт работы в данной сфере. Стоимость открытия такого заведения (даже в арендованном помещении) существенно выше, чем, к примеру, пивного киоска. Для реализации такого проекта потребуются знания рынка, конкуренции и основных рисков, понимание вкусовых и сезонных предпочтений потребителей конкретного региона. Кроме того, потребуются знания дизайнерского оформления помещения и рекламных стратегий в бизнесе.

При поиске места для открытия специализированного магазина по продаже разливного пива следует провести тщательное планирование и найти «золотую середину» между двумя главными критериями выбора. Во-первых, место должно обладать высокой «проходимостью» потенциальных клиентов. Во-вторых, поскольку продукция реализуется «на вынос», оно должно находиться недалеко от места потребления напитка (как правило — от дома покупателя).

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

Организация собственного дела в крупном продуктовом торговом центре подходит начинающим предпринимателям. Здесь не понадобится серьёзное переоборудование торговой точки или дизайнерское оформление. Кроме того, наблюдение за покупателями не только разливной продукции позволит всегда быть в курсе вкусовых предпочтений клиентов. Но следует помнить, что в таких заведениях всегда будет конкуренция с более дешёвыми бутилированными напитками.

Помещение с отдельным входом на первом или цокольном этаже здания

Перспективным, с точки зрения наличия потребителей продукции, является открытие магазина с отдельным входом на первом или цокольном этаже жилого здания. Но начало ведения такого бизнеса, как правило, встречает огромное сопротивление местных жителей, а вместе с ними и администрации. Иногда, для получения разрешения на открытие пивной необходимо получить согласие даже жителей близлежащих строений.

Пивной киоск

Ларек — отличный способ открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. В случае неудачи, он может быть переоборудован под любой другой вид деятельности. Кроме того, малые архитектурные формы можно разместить в любом удобном для предпринимателя месте, где разрешается продажа алкогольных напитков.

Работа по франшизе

В настоящее время существует ряд брендов, предлагающих предпринимателям готовое собственное дело по франчайзинговой схеме. Преимуществом такого вида деятельности является мощная рекламная поддержка сети, помощь с оборудованием, дизайном помещения и реализуемой продукцией. Единственным минусом магазина, работающего по франшизе, является узкое пространство для принятия самостоятельных решений. В любых спорных вопросах в приоритете будет находиться мнение франчайзера.

На видео представлен пример франчайзингового предложения одной из сети магазинов разливного пива. Видео снято каналом Сергей Сергеев.

Окупаемость

Если вложения не превышают указанных значений, то средняя выручка в день должна составлять 9 тыс. руб. Если средняя покупка составит 250 руб., в день должно быть минимум 36 покупателей.

Так как максимальная рентабельность пивного магазина приходится на жаркое время года, открытие точки должно состояться весной. К летнему периоду она станет достаточно узнаваемой среди покупателей.

Если брать в расчет, что литр хмельного напитка стоит 60 рублей, а в сезон ежедневная продажа примерно составляет 200 литров, то месячная выручка составит 360 тыс. руб. То есть магазин окупится меньше, чем за два месяца. В некоторых случаях срок окупаемости может быть еще быстрее. Но существуют неудачные проекты, при которых рентабельность бизнеса «разливное пиво» минимальна.

Три класса предприятий пивоварения

В зависимости от масштабов и целей пивного бизнеса, можно выделить три класса:

  1. Микро-пивоварня. Предприятие, где вы сможете варить пиво в объеме от 50 до 500 литров на протяжении суток. Потребуется от 30 кв. метров рабочей площади для производства 50-100 литров, а для двухсот литров напитка потребуется уже около 60 кв.м. В такие расчеты включено и место для приготовленной продукции.
  2. Мини-пивоварня. Если ваши планы уже посерьезней, и вы готовы варить несколько тысяч литров пива за день (от 500 до 10-15 тысяч литров). Минимальная площадь, необходимая для старта, – от 70 кв. м. Также учтите место для склада готовых бутылок.
  3. Большая пивоварня. Фактически полноценный завод для изготовления пива. Здесь нет никаких ограничений по мощности и площадям. На таких предприятиях производят много продукции самых разных сортов.

Очевидно, что начинать нужно с объемов поменьше. Можно начать собственное производство пива в домашних условиях.

Такой вариант для начала бизнеса будет более простым и дешевым. От 500 до тысячи литров произвести вполне смогут даже двое человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector