Ликвидация ооо в 2021 году пошаговая инструкция

Второй этап пошаговой инструкции ликвидации ООО в 2020 году: создание ликвидационной комиссии

Следующим этапом в пошаговой инструкции как ликвидировать ООО является создание специальной комиссии. В ее состав обычно входят учредители организации, ее директор, юрист, главный бухгалтер. Также необходимо определиться с руководителем комиссии.

Комиссия может состоять даже из одного представителя, в этом случае он получает звание ликвидатора.

Комиссия по ликвидации или ликвидатор наделяется следующими полномочиями:

  • уведомление кредиторов о закрытии фирмы;
  • публикация информации о необходимости ликвидировать компанию в средствах массовой информации;
  • составление ликвидационного баланса фирмы в промежуточном и итоговом варианте;
  • погашение имеющихся долгов организации;
  • продажа имущества либо распределение его между участниками ООО;
  • предоставление сведений в налоговую службу для официальной регистрации закрытия фирмы.

Таким образом, ликвидационная комиссия имеет право осуществлять все действия, включенные в перечень пошаговой инструкции о ликвидации предприятия в 2020 году.

Подготовка к возможной выездной проверке из ИФНС

После получения уведомления о ликвидации ООО налоговые органы имеют право (но не обязаны) провести выездную проверку. Причем сделать они это могут независимо от того, когда и по какой причине проводилась предыдущая проверка.

На практике, данную процедуру налоговая инспекция проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, не проверяет вовсе. Однако, в любом случае, подготовиться к визиту из ИФНС и навести порядок в денежных расчетах и отчетных документах лучше заранее.

Если решение о выездной проверке уже вынесено, то переходить к следующему этапу ликвидации можно только после окончании проверки и урегулирования всех вопросов, возникших во время её проведения.

Способы ликвидации юридического лица

В зависимости от того, ликвидируется ли юридическое лицо в добровольном либо в принудительном порядке, существует несколько вариантов  ликвидации, а именно:

  • официальная ликвидация юридического лица с подачей документов о ликвидации в государственные органы;
  • смена учредителей;
  • ликвидация посредством проведения реорганизации (например, присоединением к другому юридическому лицу);
  • ликвидация путем признания юридического лица банкротом.

Порядок действий при официальной (добровольной) ликвидации юридического лица закреплен в ст. 61 ГК РФ. Основным минусом при подобном способе ликвидации юрлица является налоговая проверка, в соответствии с положениями п. 11 ст. 89 НК РФ. Однако с учетом существующей судебной практики, подобная проверка вовсе не является обязательной (Постановление от 23.10.2007 № 17 АП-7152/2007-ГК). Однако риск проведения выездной налоговой проверки в некоторых случаях заставляет предпринимателей отказываться от подобного способа.

Смена учредителей является одним из самых легких и безопасных способов ликвидации юридического лица. Строго говоря, при смене учредителей как таковой ликвидации юридического лица не происходит. Полномочия текущего учредителя и главного бухгалтера передаются иным лицам путем подписания соответствующего договора. Такой способ ликвидации позволяет избежать выездной налоговой проверки и может быть реализован всего за 1-2 недели.

Однако при всех своих плюсах данный способ имеет ряд недостатков, к которым можно отнести:

  • юридическое лицо продолжит существовать и числиться во всех государственных реестрах и оставаться на учете в налоговой инспекции;
  • его деятельность может быть подвергнута проверке за последние три года. Кроме того, велика вероятность проведения встречной проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Ликвидация посредством проведения реорганизации является более безопасным способом, чем смена учредителей. Реорганизуемое юридическое лицо вливается в состав иной организации и при этом прекращает свое существование.  При данном способе ликвидации юрлицо снимается с учёта в налоговой инспекции и иных государственных органах. В ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности юрлица, одновременно с этим в реестр так же вносится запись о правопреемстве.

Реорганизация может быть обжалована в суде, например кредиторами. Однако при правильном выполнении всех установленных в законе действий реорганизацию бывает оспорить довольно трудно, что позволяет провести надежную ликвидацию компании без негативных последствий.

Ликвидация путем банкротства является наиболее сложным и неоднозначным способом. Если в процессе банкротства юридического лица будет допущена даже небольшая ошибка, это может повлечь за собой длительные судебные разбирательства, а в некоторых случаях, может стать основанием для привлечения к  уголовной ответственности.

Банкротство осуществляется путем заключения ряда гражданско-правовых договоров (аренда, купля-продажа, залог),по которым все активы юридического лица передаются иным юридическим или физическим лицам. А кредиторская задолженность и иные пассивы продолжают числиться за тем юридическим лицом, которое впоследствии будет обанкрочено. Таким образом, когда имеющегося у юридического лица имущества будет явно недостаточно для того, чтобы расплатиться по долгам, производится процедура банкротства, которая осуществляется в судебном порядке через арбитраж в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

К недостатку для  способов ликвидации юридического лица без подачи документов в государственные органы (реорганизация, смена учредителей) относится следующее обстоятельство — вероятность признания данной сделки мнимой по основаниям, установленным в ст. 170 ГК РФ.

Выбор способа ликвидации юридического лица целиком и полностью остается на усмотрении его собственника. Однако для уменьшения рисков, возможных потерь времени и денег, а в ряде случаев привлечения к уголовной ответственности, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Наши специалисты имеют обширную и успешную практику ведения таких дел, помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Классическая и альтернативная ликвидация ООО

Александр, теперь следует рассказать о том, какие формы прекращения деятельности обществом существуют. Это классическая и альтернативная ликвидация.

Классическая ликвидация ООО — это поэтапный процесс, который включает в себя:

  • принятие решения о ликвидации (если учредитель единственный) или составление протокола о ликвидации (при нескольких учредителях ООО);
  • назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • публикацию сведений о начале ликвидации в “Вестнике государственной регистрации”;
  • уведомление кредиторов о начале ликвидации;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса;
  • сдачу ликвидационного баланса в налоговую;
  • подготовку пакета документов для ликвидации ООО и сдача их в ФНС (Федеральную налоговую службу).

То есть при классической ликвидации ООО просто закрывается и все.

Альтернативная ликвидация ООО — зачастую это формальный процесс, который проводится с целью сокращения рисков налоговой проверки.

При такой форме ликвидации происходит смена генерального директора или реорганизация общества в другую организационно-правовую форму ведения коммерческой деятельности.

Чаще всего альтернативная ликвидация осуществляется через:

  • смену генерального директора;
  • смену учредителей ООО;
  • ликвидацию общества через слияние;
  • ликвидацию путем присоединения к другой компании.

Как видите при альтернативной ликвидации ООО лишь меняет свою форму и юридически уже не считается прежней компанией, хотя, в большинстве случаев формально ей остается.

Работаем с кредиторами

Комиссия ответственна за выплаты кредиторам положенных им сумм. Это производится из утверждённого баланса. Выплаты можно начинать уже в тот день, когда баланс утвердили. Исключение – это пятая очередь, то есть такие лица, кому положено оплачивать требования только через месяц с момента утверждения баланса.

По закону при ликвидации кредиторские требования удовлетворяют в следующей последовательности:

  • сперва тем, перед кем у фирмы были обязательства, связанные с вредом здоровью, жизни (происходит это путем капитализации платежей);
  • далее выплачивают выходные пособия, включая положенные по контрактам, авторским договорам;
  • обязательства, имеющие в качестве обеспечения имущество фирмы;
  • задолженности перед бюджетом, внебюджетными фондами;
  • пятая очередь кредиторов, выполнение обязательств перед которыми регулируется законами страны.

Для каждого следующего этапа время приходит только тогда, когда удалось полностью рассчитаться с предыдущей ступенью. Если имущества оказалось недостаточно, тогда его делят пропорционально задолженности и распределяют между теми кредиторами, которых нужно удовлетворить.

Комиссия может попытаться увильнуть от исполнения обязанностей перед кредиторами. В этом случае кредитор направляет заявление в судебную инстанцию. Суд может постановить, что следует удовлетворить кредиторские требования, используя для этого то имущество, которое пока еще осталось у фирмы. Впрочем, есть вероятность, что кредитор направил заявление с опозданием. То есть кредиторская комиссия объявила срок для подачи претензий, он прошел, кредитор не объявлялся, но спустя некоторое время вспомнил, что ему должны, и пришел через суд требовать свои деньги. Здесь действует закон, в народе именуемый просто – «кто первый встал, того и тапки». То есть опоздавшему полагается только то, что останется после покрытия кредитов перед теми, кто вовремя заявил о долгах.

Налоговые органы тоже не сидят без дела

Пока комиссия пытается разобраться, какие налоги следует заплатить, по каким пока можно потянуть, сколько должно быть уплачено и кому, налоговые органы ведут свою работу. Едва специалисты из государственной инстанции получают уведомление о ликвидации, назначается инспектор, ответственный за предприятие. Его задача – поверить деятельность фирмы и выявить, по каким налогам была задолженность. Проверка проводится по всем без исключения налогам за весь период работы фирмы, если он был менее трех лет, или же за три последних года. Не играет роли факт проведенных ранее проверок.

Инспектор, проводя выездные мероприятия, может дополнительно принять участие в инвентаризации. У него есть права осматривать, обследовать склады, торговые зоны, производственные территории, из которых извлекалась прибыль. Формируются акты сверки, используемые далее для определения величины задолженности.

Десятый этап пошаговой инструкции ликвидации ООО в 2020 году: разработка финального ликвидационного баланса и перераспределение активов

После погашения всей задолженности можно приступать к составлению итогового баланса, который должен включать все сведения об активах, оставшиеся у ООО и подлежащие распределению между ее учредителями.

Итоговый ликвидационный баланс, так же, как и предварительный должен быть завизирован общим собранием с оформлением соответствующего протокола. После этого оставшиеся активы можно перераспределять между участниками, учитывая при этом их долю в уставном капитале.

Важно! Налоговики могут потребовать пояснения и даже отказать в ликвидации ООО в случае, когда в окончательном балансе окажется больше активов, чем в промежуточном

Специфика добровольной ликвидации ООО

Согласно ГК РФ ООО, не имеющее долгов, может быть ликвидировано по инициативе владельцев бизнеса (общего собрания участников, если учредителей несколько). В случае наличия долгов, по которым компания не имеет возможности расплатиться, прекратить деятельность фирмы можно только в судебном порядке, т.е. сначала нужно пройти процедуру банкротства.

При этом под ликвидацией юрлица, действующего в юрисдикции РФ, понимается прекращение деятельности компании без перехода ее прав другим лицам. Закрытие фирмы через продажу, слияние или иным альтернативным способом с правовой точки зрения ликвидацией не является. Единственный легальный способ закрыть предприятие — исключение из реестра юрлиц.

Что такое добровольная ликвидация ООО

Одним из наиболее фундаментальных, но не менее длительных по времени вариантов считается проведение добровольной процедуры ликвидации ООО. Результатом служит исключение компании из ЕГРЮЛ, юридически прекращается ее существование, все права и обязанности учредителей аннулируются.

Назвать четкие сроки проведения добровольной ликвидации практически невозможно, поскольку проведение процедуры зависит от многих факторов. Зачастую, ликвидация ООО занимает 3–6 месяцев, но если ликвидируемое предприятие характеризуется масштабной деятельностью или же имеются проблемы с документацией, сроки увеличиваются в два раза.

Среди главных преимуществ добровольной ликвидации можно, прежде всего, выделить надежность данного мероприятия, поскольку в ходе выполнения предприятие подвергается большому количеству проверок со стороны Пенсионного фонда, фонда социального страхования, внебюджетных фондов с последующим вынесением решений о результатах.

Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица

С вступлением в силу рассматриваемых изменений более подробно урегулированы обязанности лиц, принявших решение о ликвидации.

Так, учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом. Ранее в ГК РФ было определено, что сообщение о ликвидации должно быть направлено незамедлительно. При этом согласно ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129‑ФЗ) уведомить регистрирующий орган о принятом решении о ликвидации необходимо также в течение трех рабочих дней.

Действия по ликвидации юридического лица осуществляются его учредителями (участниками) независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения юридическим лицом деятельности. Кроме того, закрепляется, что указанные действия совершаются за счет имущества юридического лица. Установлено, что при недостаточности имущества юридического лица его учредители (участники) обязаны совершить такие действия солидарно за свой счет.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Она обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

Услуги «Аудит ПРО» по добровольной ликвидации фирм ООО

В наши услуги по добровольной ликвидации входят:

Консультации по вопросам ликвидации на всех этапах ликвидации;

1 этап (2–3 недели)*

  • Подготовка комплекта документов;
  • Подача уведомления о начале ликвидации и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии) в МИФНС № 46;
  • Уведомление территориальной ИФНС о начале ликвидации;
  • Уведомление территориального отделения ПРФ о начале ликвидации;
  • Уведомление территориального отделения ФСС о начале ликвидации;
  • Получение документов в МИФНС № 46.

2 этап (2–3 месяца)*

  • Подготовка документов для публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • Подача публикации сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» (оплата самой публикации в Вестник оплачивается заказчиком отдельно);
  • Получение дубликата сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации».

3 этап (3–4 недели)*

  • Составление промежуточного ликвидационного баланса;
  • Подача промежуточного ликвидационного баланса в территориальный ИФНС;
  • Подготовка комплекта документов;
  • Подача уведомления о составлении промежуточного ликвидационного в МИФНС № 46;
  • Получение документов в МИФНС № 46.

4 этап (3–4 недели)*

  • Составление ликвидационного баланса;
  • Подача ликвидационного баланса в территориальный ИФНС;
  • Подготовка комплекта документов;
  • Оплата государственной пошлины;
  • Подача уведомления о составлении ликвидационного в МИФНС № 46;
  • Получение документов в МИФНС № 46 о закрытии ООО;
  • Уведомление территориальной ИФНС о ликвидации ООО;
  • Уведомление территориального отделения ПФР о ликвидации ООО;
  • Уведомление территориального отделения ФСС о ликвидации ООО.

В каких случаях принимается решение о закрытии ООО

Здравствуйте, Наталья Николаевна. Расскажите, пожалуйста в общем о том, что подразумевает собой закрытие ООО, в каких случаях актуальна данная процедура и какими способами может осуществляться?

Ситуаций, когда назрел вопрос о ликвидации ООО может быть несколько.

Вот основные из них:

  1. Банкротство предприятия. В этом случае компания имеет долги (непогашенные финансовые обязательства) перед кредиторами, которые не может выплатить. Начинается процесс банкротства предприятия. Его имущество продается, а вырученные средства идут на погашение долгов.
  2. Смена вида деятельности. Если сначала компания занималась продажей продуктов питания, а теперь намерена заниматься строительством и отделкой домов, в этом случае в учредительные документы вносятся правки в установленном законом порядке.
  3. Закрытие по решению собственника (в том числе при продаже прав другому лицу). Как известно, ООО можно продать или купить как готовый бизнес. Преимущество этой организационно-правовой формы дает такую возможность.
  4. Прекращение фактической деятельности. Предприниматель более не хочет заниматься бизнесом или выбрал другую форму ведения коммерческой деятельности, например, ИП или ПАО.
  5. Реструктуризации компании или слияние. Как видно из названия — это изменение структуры бизнеса ООО под действием внешних или внутренних факторов.

Факторы, которые могут влиять на деятельность компании.

В отдельных случаях процедура может затянуться. Обычно такая ситуация возникает в случае, когда компания бурно вела деятельность на протяжении нескольких лет и нужно правильно пройти все этапы сбора документов, закрытия долгов (при их наличии) и устранить ограничивающие факторы.

Заключение

Спасибо вам, Наталья Николаевна, что ответили на мои вопросы. Желаю вам успехов в работе и буду рад дальнейшему сотрудничеству.
Взаимно, Александр, спасибо, что пригласили. Удачи вашему проекту, он действительно помогает многим предпринимателям.

Уважаемые читатели, как видите, процесс ликвидации ООО довольно непростой. Если вы не разбираетесь во всех его тонкостях, не имеете времени или желания заниматься самостоятельным закрытием компании, поручите эту процедуру специалистам.

В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, вам нужно знать основные этапы ликвидации общества, чтобы понимать примерные сроки, которые займет данная процедура.

Внимательно подготовьте документы для ликвидации ООО, ведь именно здесь часто делаются ошибки, которые в дальнейшем требуют исправления и крадут ваше время.

Надеюсь, что наше интервью поможет вам успешно пройти путь прекращения деятельности закрываемого юридического лица.

Желаем вам успехов!

Автор статьи: sites

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector