Отельный бизнес: как открыть отель. как развивается гостиничный бизнес в россии

– Этапы открытия отеля: сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания?

1. Выбрать место и целевую аудиторию

Как это сделать для разных типов – городской (MICE и туристический), загородный, курортный, санаторий и пр. Если участок выбран, осталось определиться с целевой аудиторией. Можно сделать это по «предпринимательской чуйке», а можно заказать маркетинговые исследование (например, у нас в компании FDevelopment), и тогда уже опытный отельер, погрузившись в специфику вашего региона, с цифрами на руках, предложит вам оптимальную целевую аудиторию для выбранной локации. После понимания своей ЦА (возраст, география прибытия, средний чек, цель поездки и других параметров) принимать все другие решения по этапам открытия гостиницы будет значительно проще!

2. Сделать самостоятельно или заказать у специалистов (например, у нас в компании Fantalis) концепцию проекта

Концепция состоит из правового анализа участка на имеющиеся ограничения, анализа природного потенциала самого участка, Мастер-плана, Архитектурной концепции, Дизайна интерьеров, бизнес-плана и Финансовой модели. Концепция ответит на ваши вопросы: что строим? из чего строим? Как это будет выглядеть? Сколько это будет стоить? Когда это окупится? Работаем под своим брендом или привлекаем франшизу? Кто и как будет управлять гостиницей?

3. Девелоперский этап

Он начинается после определения формата и заканчивается тогда, когда оформлены все необходимые для деятельности документы. Это перевод земель в другую категорию и изменение ВРИ, подключение коммуникаций, подписание инвестиционных соглашений с администрацией района, вступление в различные государственные программы поддержки, Получение разрешения на строительство, сдача объекта в эксплуатацию, получение заключения Роспотребнадзора, МЧС и других органов, прохождение классификации и получение десятков других разрешающих и необходимых документов.

4. Проектирование

Разделяется на стадию «П» (Проект), – необходима для получения положительного заключения экспертизы и стадию РД (рабочая документация) – для строителей при производстве работ.

5. Дизайн-проект интерьеров

Эта стадия тесно связана с последующей стадией «Комплектация», поэтому выбирать дизайнера необходимо не только по признакам нравятся/не нравятся его работы, но и по его опыту в гостиничном дизайне, насколько хорошо он понимает гостиничную технологию, насколько разбирается в гостиничных товарах и материалах. Дизайнера, который сможет создать качественные интерьеры по минимальной цене.

6. Строительно-монтажные работы

Здесь нужна не столько проверенная строительная компания, сколько хороший организатор – технический заказчик. И еще контроль, контроль и контроль.

7. Комплектация

Можно поручить этот этап своему сотруднику. Но надо понимать, что гостиничные товары (оборудование, мебель, текстиль и прочее) – не продаются в обычных магазинах. Это специализированные товары, которые в большинстве своем производятся под заказ. И каждая группа товаров имеет свою специфику, гостиничные требования, стоимость может различаться в разы, как и качество. Разбирается ли ваш сотрудник одинаково хорошо в текстиле, прачечном оборудовании, кухонном оборудовании, мебели, сантехнике, фенах и чайниках, не говоря уже об инженерных системах. Есть вариант поручить комплексную комплектацию гостиницы специализированным компаниям, таким как Yarmarka HoReCa. А своему сотруднику поручить контролировать и проверять отчеты такой компании, проведенные ею тендеры и сроки поставки и монтажа.

8. Открытие отеля

Этот этап включает такие большие сферы работы как Заключение договоров с коммунальными службами, создание Стандартов деятельности, подбор и обучение персонала, создание сайта и проработка маркетинговой стратегии, постановка системы управления и отчетности, внедрение IT-решений и многое другое, и, наконец, организация открытия с приглашением СМИ, турагентств, госорганов и других участников рынка. Всю эту работу также выполняют специализированные компании. Открытие гостиницы – самый волнительный для инвестора этап. Видеть довольных гостей, пьющих шампанское там, где еще год назад был только фундамент – непередаваемые ощущения всей команды, которая работала над проектом.

С чего начать организацию гостиничного бизнеса

Как и любое дело, гостиничный бизнес начинается с тщательного анализа рынка в вашем городе. Для этих целей необходимо воспользоваться услугами финансовых аналитиков и маркетологов. Они оценят риски, проанализируют состояние дел у конкурентов, потенциал и цены. Далее на основании полученных выводов можно составлять бизнес-план с индивидуальными расчетами.

Алгоритм открытия отеля состоит из нескольких шагов:

  • календарное планирование;
  • организационная часть (регистрация бизнеса, подготовка всех документов);
  • производственная часть (подготовка помещений, ремонт, закупка оборудования и мебели, подбор персонала);
  • открытие заведения;
  • рекламная кампания, дальнейшее развитие бизнеса, расширение.

Очень важно изучать специальную литературу, посещать тренинги и онлайн-курсы – все про обучение гостиничному бизнесу (особенно если у вас нет опыта в этой сфере). Капитал не прощает ошибок, поэтому любое действие должно быть выверенным и спланированным

Как выбрать место

Гостиничный и туристический бизнес тесно связаны между собой, поэтому лучше всего выбирать такие места:

  • рядом с центром города;
  • в деловых кварталах;
  • неподалеку от главных достопримечательностей;
  • возле вокзалов, аэропортов, станций метро;
  • у береговой линии.

Если у вас в планах организация мотеля, то лучше всего подобрать место у автозаправки или на автотрассе.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть гостиничный бизнес с нуля, необходимы следующие документы и разрешения:

  • свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
  • свидетельство о праве собственности или договор аренды жилого помещения;
  • разрешения от СЭС, Государственного пожарного надзора и экологической службы;
  • поэтажный план здания;
  • разрешение на строительство или перепланировку (если предполагаются такие работы);
  • техническая документация на объект;
  • документ о регистрации кассового аппарата в ФНС;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • согласование наружной вывески;
  • договоры на охрану, дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, обслуживание систем вентиляции, техническое обслуживание, доставку продуктов и пр.;
  • санитарные книжки на каждого сотрудника.

Данный список может быть расширен – например, если вы планируете продавать посетителям алкогольные напитки, потребуется лицензия.

Подбор персонала

Персонал отеля состоит из управляющего, администратора, горничных и охранника. Также необходимы специалисты, которые будут заниматься бухгалтерией и кадровым делопроизводством, но это могут быть приходящие сотрудники, работающие по трудовому договору. Если в гостинице будет работать бар, позаботьтесь о поиске официантов и барменов. Соответственно, для заведений с ресторанами требуются повар, посудомойщица и официанты.

Помните, что от персонала в большой степени зависит то, какое впечатление сложится у посетителей

Поэтому при подборе сотрудников уделяйте внимание опыту работы, уровню коммуникабельности и внешнему виду кандидатов. Желательно, чтобы они знали английский на разговорном уровне

Выбор помещения

Начать гостиничный бизнес стоит с выбора помещения. В этом вопросе нужно учитывать важные требования от контролирующих органов:

  • на одного проживающего выделяют не менее 6 м² площади (если это хостел, то минимум 4 м² площади на одну кровать);
  • в здании должны быть проведены электричество, водоснабжение и канализация, работать системы вентиляции и сбора мусора;
  • административные комнаты не должны пересекаться с жилыми.

Обычно для будущей гостиницы выкупают коммерческую недвижимость, которая соответствует нормам безопасности. Вот несколько наиболее удачных вариантов для бизнеса.

  1. Первые этажи жилых зданий. Советуем присмотреться к новостройкам, так как их проще всего перевести в нежилой фонд. По закону (ст. 23 ЖК РФ), чтобы перевести уже построенные жилые дома в нежилые помещения, необходимо будет расселить текущих жителей, а это сопряжено с большими временными и финансовыми потерями.
  2. Бывшие коммунальные квартиры или общежития. Если найти хороший вариант, то на перепланировку и переоборудование уйдет минимум времени.
  3. Особняки. Согласно той же статье 23 ЖК РФ, частные дома также подлежат расселению жителей и перепланировке. Но поскольку владельцами обычно являются 1-3 человека, реализовать такую задачу будет удобнее и быстрее. Кстати, гостиница в отдельно стоящем здании смотрится привлекательнее, хотя и требует больше затрат.

Анализ прибыльности

Чтобы иметь полную картину относительно предстоящих расходов, необходимо прояснить такие моменты:

  • насколько гостиница вообще необходима вашему городу;
  • ценовая политика и загруженность уже существующих отелей;
  • стоимость недвижимости в вашем населенном пункте;
  • определить концепцию, формат и уровень будущего заведения.

В связи с этим сказать с точностью, во сколько выльется ваш проект, невозможно. Все будет зависеть от ответов, которые вы получите на перечисленные вопросы.

Приблизительная сумма затрат на открытие мини-отеля в некрупном региональном городе составляет 10-15 миллионов рублей.

А вот на строительство собственного здания под отель придется потратить порядка 150-200 миллионов.

Расходы

Примерную смету расходов можно представить так:

  • 50% суммы уйдет на аренду, покупку или строительство здания;
  • 25% – на перепланировку;
  • 15% – на интерьерный ремонт;
  • 10% – на остальные расходы (реклама, зарплаты, обучение персонала).

Период окупаемости будет зависеть и от величины города:

  • в столице – 5-7 лет;
  • в областном центре – 6-8 лет;
  • в районном центре – 9-12 лет.

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

Точно рассчитать сумму стартовых вложений по открытию мини отеля можно исходя из нескольких факторов:

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Вложения в бизнес

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Прогнозируем доходы

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов

Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Прогнозируем доходы

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Как открыть мини гостиницу на море – особенности направления

Выше был описан универсальный план по организации гостиничного дела, а сейчас давайте взглянем на особенности мини отеля, который предприниматель может открыть на берегу моря или в курортной зоне. Здесь как раз вступает в дело фактор сезонности, ведь зимой большого наплыва народа на морях нет, точнее, клиенты отсутствуют практически полностью. Исключение, если бизнесмен решит открыть мини гостиницу с нуля в городке на берегу моря, где заработок с туризма является вторичным, и помимо него, населенный пункт имеет другие развитые точки инфраструктуры – заводы, офисы и тому подобное.

Классификация мини гостиниц по параметрам помещений:

  • мини отель в частном здании – до 10 мест;
  • мини отель в жилой недвижимости – от 7 до 20 мест;
  • мини отель в нежилой недвижимости – от 20 до 30 номеров.

Помимо размерности, выделяют и классификацию мини гостиниц по классу предоставляемых услуг своим клиентам – домашние отели, эконом-гостиницы, бизнес-гостиницы и аппарт-отели. Требования и нормативная база для мини отеля у моря ничем не отличается от тех, что указываются при регистрации гостиничного дела в крупных городах.

Как открыть мини гостиницу на море – чек-лист для ИП/ООО:

  1. Выбор места на берегу моря или вблизи от курорта.
  2. Регистрация юридического лица и оформление разрешений.
  3. Перепланировка здания (если нужно).
  4. Косметический ремонт экстерьера.
  5. Внедрение дизайн-проекта по интерьеру.
  6. Поиск сотрудников для мини отеля.
  7. Закупка оборудования для мини гостиницы.
  8. Составление прайс листа по оказываемому спектру услуг.
  9. Раскрутка мини отеля до начала сезона.
  10. Расширение бизнеса и повышение репутации.

Как правило, приток посетителей на море присутствует всегда – если мы говорим о хорошем курорте. Около 3-4 месяцев, заполняемость мини отеля будет составлять 1000%. Далее, зависит от смежного формата заведения и потенциала того места, где оно расположено.

Особенности открытия мини гостиницы с нуля на море:

  • сезонность дела. Пиковая загруженность приходится на май-сентябрь – это 95-100% мест. В остальное время, либо деятельность сворачивается вовсе, либо производится сдача площадей мини отеля под банкетные залы;
  • целевая аудитория состоит на 60% из семей. Данный факт требует от мини отеля у моря именно семейных номеров, а не одноместных. Кроме того, необходимо позаботиться о дополнительных развлекательных услугах для детей, пока те находятся на территории заведения;
  • формат заведения. Многие предприниматели предпочитают отходить от классических мини отелей, и отдают предпочтение гостевым домам – минимум перепланировки + возможность наладить домашнюю кухню.

При разработке финансового плана мини отеля с нуля на берегу моря, необходимо, в первую очередь, решить вопрос с зимним простоем бизнеса. Если городок живет лишь за счет туристов на море, то рентабельность мини гостиницы снизится в разы, а окупаемость будет на уровне 4-5 лет.

В связи с этим, рекомендовать открыть подобный формат заведения на морях рекомендуется лишь тем ИП, у которых уже есть земля/здание в частной собственности. В ином случае, о реализации данной идеи стоит подумать дважды.

Организация питания

Немаловажным пунктом в организации гостиничного бизнеса в частном доме остается организация питания гостей: право на существование имеет и полноценное трехразовое, и обеспечение постояльцев легкими закусками.

При полноценной системе питания владельцу гостиницы необходимо позаботиться о наличии профессионального оборудования для кухни и присутствии квалифицированного повара. Кроме того, в проекте нужно обязательно предусмотреть обустройство кладовых и цехов по приготовлению пищи, приобретение холодильных и морозильных камер.

Намного проще работать хозяевам гостиниц, предлагающих постояльцам исключительно закуски. Хранение продуктов обеспечивают обычные бытовые холодильники, а технологические процессы их приготовления сведены к минимуму.

Впрочем, хозяева гостиниц в частных домах, настолько доброжелательные и гостеприимные люди, что частенько балуют постояльцев домашней выпечкой или оригинальными блюдами собственного приготовления.

Во сколько обойдется открытие

Средняя сумма стартового капитала, необходимого для открытия собственной гостиницы, составляет около пятнадцати миллионов российских рублей. Сюда включены расходы на:

  • приобретение готового помещения;
  • проведение необходимой перепланировки и ремонтных работ;
  • полную замену всех дверных и оконных конструкций;
  • обустройство таких важных и необходимых систем, как вентиляция и кондиционирование;
  • обустройство надежной и эффективной системы пожаротушения;
  • приобретение удобной современной мебели, телевизионных устройств, сантехнических приборов, а также других необходимых предметов;
  • рекламные материалы.

Как выбрать формат гостиницы?

Приставка «мини» не должна иметь никакой отрицательной коннотации. Если даже вы открываете совсем небольшую гостиницу на 10 человек, всё-таки вам необходимо будет устроить значительные инвестиции, а окупится она не так скоро, как хотелось бы. Скорее всего, вам даже придётся брать деньги у инвесторов – вряд ли такая сумма наберётся у вас в личных сбережениях.

Малый отель – это гостиница, в которой не больше пятидесяти номеров. Они делятся на следующие категории:

  • квартирный тип 7-10 номеров.
  • мини-гостиница 10-25 номеров.
  • Отдельное здание малого отеля, в котором номерной фонд составляет до пятидесяти помещений.

Определив уровень услуг, можно выбирать формат будущей гостиницы. От этого будет зависеть и ценовая категория. Ваша гостиница может быть бюджетным студенческим хостелом, гостиницей эконом-класса, бизнес-отелем или апарт-отелем среднего или класса «люкс».

Наибольшую популярность у бизнесменов имеет гостиница квартирного типа. Здесь нужно меньше всего затрат. Для этого нужно купить одну или несколько квартир в обычном жилом доме. Затем в них следует провести ремонт и при необходимости перепланировку. Потом нужно организовать обстановку, после чего уже можно заниматься поиском клиентов для аренды на сутки.

И знайте, что вас на каждом из этих шагов будут подстерегать проблемы. Перепланировку нужно согласовывать, переносить-создавать санузлы и кухни можно только в ограниченных масштабах, кроме того, соседи могут стать проблемой. Всё это сопряжено с высокими рисками. Теневой бизнес – это риск административной, налоговой и даже уголовной ответственности, да и работу организовывать становится сложнее. Например, нельзя будет искать в качестве клиентов юридических лиц, официальная реклама также недоступна, потому что формально вы не являетесь гостиницей. Однако многие идут на такую форму бизнеса, потому что это существенное снижение издержек, и, соответственно, более привлекательная, по сравнению с конкурентами, цена. И окупится такой отель за два-три года.

Услуги

Первое и самое важное для отеля — это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца

И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги. На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.

Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса — это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.

Развитие бизнеса

Для быстрого и качественного развития вашего дела, в вашей гостинице должен быть, конечно, и соответствующий персонал. В штате даже самой маленькой гостиницы непременно есть управляющий, администратор, горничные и бухгалтера.

Ну и ни при каких условиях не стоит забывать о системе охраны гостиницы. Для полного обеспечения безопасности вашего бизнеса не стоит экономить. Необходимо установить все системы – от противопожарной до средств внутренней связи.

В гостиничном бизнесе главное внимание необходимо уделять вашим клиентам, которые всегда будут залогом успеха и прибыли. Для этого гостиница должна иметь все элементы, которые дают максимум возможного комфорта постояльцам

Обслуживающему персоналу следует уделять максимально возможное уважительное отношение к клиентам для того, чтобы они возвращались сюда раз за разом.

Даже несмотря на то, что такой бизнес является довольно затратным и сложным, он может дать вам не только хорошую прибыль, но и удовольствие от работы. Если вы уверены в своих силах, можете смело начинать организацию гостиничного бизнеса.

Подводные камни и риски

Есть несколько проблем, которые важно принимать во внимание в процессе открытия гостиничного бизнеса. К самым основным можно отнести следующие:

  1. Недвижимость – ее часто требуется переводить в нежилой фонд. Данный процесс потребует траты огромного количества времени и сил. Порой не решение всех подобных вопросов уходит целый год.
  2. Среди подводных камней можно отметить постоянно растущие налоги на имущество и земельные участки.
  3. К неприятностям можно отнести наличие устаревших стандартов относительно пожарной безопасности и санитарии, подстроить под которые современные гостиничные комплексы достаточно сложно.

Многие начинающие предприниматели часто не принимают во внимание подобные факторы, осуществляя свою деятельность нелегально. На успешное развитие бизнеса в данном случае можно не рассчитывать

Хостел

Хостел
представляет собой компактную гостиницу, в которой имеются общие номера с
множеством кроватей. Мест в одной комнате должно быть от четырёх до двенадцати,
хотя неоднократно путешественники сталкивались с хостелами, где в одном помещении
ютилось и по 30 человек.

В помещениях хостела всегда есть индивидуальные тумбочки и шкафы для одежды, а так же общий стол. Возможно создание отдельных комнат для семейных пар с детьми.

В таком заведении обязательно есть общая кухня с несколькими газовыми плитами, холодильниками и посудой. Хостел в качестве бизнеса подойдёт тем предпринимателям, которые не имеют возможности вложить много средств на создание гостиницы другого типа. Постояльцами хостела часто становятся студенты и путешественники, которые не заморачиваются с местом для ночёвки.

Для организации хостела понадобится от 400 000 рублей.

В
общую стоимость входит аренда помещения, закупка двухэтажных кроватей, шкафов,
столов, обустройство санузлов и покупка техники для кухни. Так же необходимо
выделить деньги на косметический ремонт помещения и рекламу хостела.

Открытие мини отеля шаг за шагом

Ниже приведена пошаговая инструкция создания мини отеля как бизнеса:

Выбор помещения. Вам стоит определиться, какой тип подходит вам – покупка недвижимости или аренда помещений. В обеих случаях, если это жилой дом, вам стоит позаботиться о соседях – не будут ли они против, если рядом с ними будет мини отель

Поверьте, это важно, чтобы в будущем с этим не возникло никаких проблем.
Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего покупать помещения в новом или еще недостроенном доме, тогда вы избежите процедуры расселения. Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки

Помещение, которые вы приобретете будет необходимо вывести из жилого фонда.
При создании проекта вам необходимо будет подтвердить соответствие вашего помещения всем ГОСТам, стандартами нормативам, которые прописаны в ГК РФ.
Делая ремонт, первым делом согласуйте все ли нормы предостережения, которые необходимы для пожарной инспекции и санэпидстанции вы учли с проектировщиком. В случае, если есть какие-то спорные моменты, стоит их исправить еще в момент планировки. Процедура перепланирования в момент регистрации у главного архитектора города или района может прибавить множество хлопот. Лучше свести риски к минимуму.
При оформлении вашей гостиницы как бизнеса важным моментом будет количество номеров. Если оно не превышает 50, то обычно регистрируют свою деятельность как ИП. В других случаях уже ООО. Для того, чтобы понимать порядок процедуры оформления, обратитесь в налоговую, где есть образцы по заполнению всех документов. Если у вас нет времени на данную процедуру, за вас оформить ИП или ООО может специально обученный человек. Данную процедуру предоставляют, как консалтинговые агентства, так и те, кто занимаются аутсорсингом.
Следующий шаг – покупка необходимой мебели и прочей бытовой техники. Здесь нужно подойти ответственно и спланировать сколько и каких номеров у будет в вашей мини гостинице. Стандартный набор – это тумбочки, кровати, шкаф, стол, стулья, трюмо, и т.д.

Необходимые мелочи

Ответственный владелец мини отеля всегда будет заботиться о комфорте своих гостей, поэтому не стоит забывать о важных мелочах. Занавески в ванной комнате, салфетки, прикроватные лампы, тапочки, халаты и другие мелочи создают гостям чувство комфорта и заботы. В такую гостиницу всегда с радостью возвращаются.

Персонал для мини гостиниц

Одним из важнейших моментов является подбор персонала. Множество владельцев допускают ужаснейшую ошибку – они создают превосходные условия проживания, но не придают особому значению то, насколько качественно и ответственно они подошли к набору персонала.

Практика показывает, что персонал должен обладать следующим набором качеств:

  • ответственность;
  • толерантность;
  • пунктуальность;
  • грамотность речи;
  • опрятный вид;
  • исполнительность;
  • порядочность.

Учитывая эти факторы, необходимо будет нанять:

  1. директора – средний оклад 800 долларов в месяц;
  2. администраторы – нужно чтобы их было два. Средний оклад 500 долларов в месяц;
  3. повар – средний оклад 600 долларов в месяц;
  4. горничные – лучше всего брать 4 человека. Средний оклад составляет 300 долларов в месяц;
  5. охранник или заключить договор с охранным агентством – в среднем затраты в месяц составляют в районе 200 долларов.
  6. Бухгалтерские и все юридические услуги вам сможет предоставить частное лицо или консалтинговое агентство. Стоимость данной услуги будет вам обходиться где-то в 300 долларов в месяц.

Организация работы

Организация работы мини отеля заключается в правильном распределении обязанностей между вашим персоналом. Для этого вам и нужен директор, который непосредственно будет контролировать делегирование полномочий всем остальным работникам. Так же вам нужно просчитать количество персонала, который необходим для обслуживания вашего мини отеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector